"Пора валить": Мигранты пригрозили покинуть Россию и выдвинули ультиматум
Поводом для масштабного ужесточения миграционного законодательства стала трагедия в "Крокус Сити Холле". С 2023 года Россия ввела ряд ограничений, которые в основном коснулись граждан Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, составляющих костяк трудовой миграции в нашей стране.
Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, с начала 2024 года парламент принял 21 соответствующий закон. Статистика подтверждает эффективность этих мер: количество выявленных нарушений миграционного режима выросло на 7,2%, а нарушений на границе — почти на 28%. При этом выдача новых разрешений на временное проживание (РВП) и видов на жительство (ВНЖ) сократилась примерно на треть. Наиболее резонансными стали данные по депортациям и лишению гражданства. За первое полугодие Россия выслала на 17% больше мигрантов и аннулировала паспорта почти у 800 человек.
В киргизских социальных сетях эти новости вызвали волну критики. Пользователи обвиняют Россию в несправедливом отношении и призывают выйти из интеграционных объединений, таких как ЕАЭС.
Пора валить из этих ЕврАзЭСов и ЕАЭС,
— пишут некоторые недовольные в социальных сетях.
Некоторые предлагают легализовать трудовых мигрантов еще до их въезда в Россию через консульские службы, чтобы показать "истинный масштаб" трудовой миграции.
Параллельно ужесточаются и условия пребывания мигрантов внутри страны. Теперь для зачисления детей в школы их родители должны подтвердить легальность своего проживания, а сами дети — сдать экзамен по русскому языку.
Напомним, что в августе также в Госдуму был внесён межфракционный законопроект, предлагающий сделать школьное образование в России платным для иностранных граждан, а также ограничить количество бесплатных попыток сдачи экзамена по русскому языку.
Авторы инициативы объясняют эти меры двумя основными причинами. Во-первых, растущее число детей мигрантов привело к дефициту школьных мест. Во-вторых, слабое владение русским языком иностранными учениками замедляет образовательный процесс русских детей. При этом текущее тестирование на знание языка полностью финансируется из государственного бюджета.
По замыслу законодателей, принятие документа позволит не только сэкономить бюджетные средства (в том числе для дополнительных выплат учителям), но и создать более комфортную среду для обучения, а также повысить мотивацию к изучению русского языка за рубежом.