Порочный круг для рубля: Те, кто у кубышки, не будут сдерживать курс - мнение

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Политолог Марков считает, что курс рубля уйдёт ниже 100 после того, как ЦБ и Минфину "дадут по шапке". Экономист Бархота поспешил разочаровать: ЦБ и Минфин - главные выгодополучатели ситуации со слабым рублём.

В ближайшее время курс рубля уйдёт ниже 100 за доллар, так как главам Банка России и Минфина "дадут по шапке", считает политолог Сергей Марков. Однако независимый экономист Андрей Бархота заявил Царьграду, что на это можно даже не надеяться.

Он указал, что ЦБ может ввести валютный контроль и контроль над движением капитала, но вряд ли будет это делать. Потому что главным бенефициаром сложившейся ситуации являются министерство финансов и вообще все, кто занимается казной и бюджетом.

Потому что чем дешевле рубль, тем больше поступлений в бюджет, тем меньше дефицит будет. Поэтому здесь вряд ли будет какое-то вмешательство,

- высказал мнение Андрей Бархота в беседе с Царьградом.

Экономист добавил, что полностью ситуация из-под контроля не выйдет, и доллара по 200 рублей можно не опасаться. Но верхний предел обменного курса может дойти до 120 рублей за доллар.

Потому что надо понимать, что есть ещё и действия спекулянтов, которые всё это предвосхищали. И сам валютный рынок спекулятивен по своей природе,

- пояснил Андрей Бархота.

Другое дело, что Банк России ничего не сделал, чтобы этих спекулянтов урезонить. И в этом главная проблема - слишком много бенефициаров низкого курса национальной валюты. Поэтому вряд ли что-то будет сделано для изменения ситуации.

А дальше будет порочный круг. Слабый рубль приведёт к инфляционным процессам, инфляционные процессы вызовут повышение ключевой ставки, а повышение ключевой ставки вызовет издержки снижения доступности кредита и рост издержек предприятий. А рост издержек предприятий - это новый инфляционный виток,

- предрёк Андрей Бархота.

Что касается идеи о том, что ЦБ и Минфин "получат по шапке", то экономист напомнил: сейчас есть масса других проблем. Поэтому заниматься "разбором полётов" в ближайшее время вряд ли кто-то будет.

Новости партнеров



Читайте также