Порода собаки почти не влияет на её характер - учёные Массачусетского университета

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Исследователи Массачусетского университета опровергли главный миф о собаках. Подробности опубликовали в журнале Science.

Характер четвероногого любимца зависит от породы собаки лишь на 9%. Доказать это удалось учёным из Массачусетского университета. В исследовании принимали участие хозяева 18 тысяч собак разных пород.

Исследователи отметили, что впервые человек одомашнил собаку почти 10 тысяч лет назад, а выводить породы начали около 200 лет назад. Последний срок очень мал, чтобы сильно влиять на поведение животного. Однако влияние породы хорошо заметно на немецких овчарках — они хорошо обучаются командам, сенбернарах — более ласковые животные. Но геном влияет лишь на 9% характера животного.

Всего исследователи выявили 11 общих геномных характеристик у животных, но ни одна из них не была уникальна для конкретной породы.

Учёные отмечают, самое главное, что влияет на поведение и характер собаки, это среда обитания и воспитание. Ведь даже с виду агрессивного стаффорда можно приручить и сделать самым добрым и ласковым другом человека.

Новости партнеров



Читайте также