"Посиди с умирающим, послушай": Отец Андрей Ткачёв - о наступлении времени, когда надо сильно молиться
С православной точки зрения, массовое отпущение грехов на расстоянии - это нонсенс. В Исповеди, как и в любом церковном Таинстве, важно личное присутствие и молитвенное участие. В том числе если это касается умирающих.
"Посиди с умирающим, послушай": Отец Андрей Ткачёв о наступлении времени, когда надо сильно молиться"О, сколько нам открытий чудных готовит пандемия", - перефразировал Пушкина протоиерей Андрей Ткачёв, рассказывая в своей программе "Святая правда" о нововведении Папы Римского. Понтифик решил на расстоянии отпускать грехи всем, кто заразился коронавирусной инфекцией, а также всем, кто исполняет различные дела человеколюбия - врачам, волонтёрам и пр.
Отец Андрей подчеркнул важность личного присутствия священника при исповеди. Он выступает как посредник между кающимся человеком и Иисусом, как свидетель исповеди. "Он не главный, он - третий", - подчеркнул отец Андрей, но именно священник имеет апостольскую власть "связывать и развязывать", то есть отпускать грехи.
Если крестить или венчать можно сразу хоть тысячу людей, то таинство Исповеди трудно вмещается в понятие коллективности, пояснил отец Андрей. Исключением можно назвать исповеди, которые проводил святой Иоанн Кронштадтский: "Но это был светильник горящий и светящий, это был огонь!"
В заключение отец Андрей привёл поговорку, бытующую среди монахов: "Увидишь умирающего - пойди посиди возле него". Если он скажет тебе лишь два слова, то этих слов хватит тебе на всю жизнь - так объяснил смысл поговорки священнослужитель.
Отец Андрей призвал всех не поддаваться на "фокусы" вроде исповеди на расстоянии. Он посоветовал в эти трудные времена борьбы за веру читать побольше хороших книг и "сильно молиться".