После такого лечения только скорая: терапевт рассказал, как нельзя сбивать температуру у детей
Если градусник уже четвёртый день показывает стабильные 39,5, а жаропонижающие сбивают температуру на полградуса и на полчаса, то в панику впадут любые родители. Кстати, именно так себя ведёт свиной грипп, которым, по словам специалистов Роспотребнадзора, болеют в основном дети.
Сейчас маленьких пациентов в Петербурге госпитализируют чаще, чем во времена коронавируса. За сутки в больницы попадают до 200 детей.
Помимо температуры малышам грозит лихорадка. У некоторых из-за неё так болят мышцы, что они не могут даже встать. У кого-то начинается вызванный гипоксией бред. Мамы пытаются сбивать температуру любыми лекарствами и способами, однако делают только хуже.
Четыре опасных метода сбивания температуры назвал врач-терапевт Олег Абакумов. По словам специалиста, так делать нельзя, ибо это чревато серьёзными проблемами и интоксикацией.
Во-первых, самая распространённая ошибка, это сбивать температуру только тогда, когда она дошла до 38.
Ребёнок — не батарея, чтобы об него греться. Смотрите на состояние малыша и в случае чего сбивайте температуру даже при значении 37,1.
— подчеркнул врач.
Второй сомнительный способ лечения — обтирание водкой или уксусом. Врачи не раз говорили, что они токсичны. В итоге, ребёнок вдыхает пары, водка и уксус просачиваются через кожу и отравляют организм.
Третья ошибка — анальгин и аспирин. Первый негативно влияет на кроветворение, а также повышает восприимчивость к инфекциям. А второй в принципе запрещён детям до 15 лет. Давать его — не жалеть печень ребёнка.
Комбинированные препараты — это четвёртая ошибка, которую совершают родители.
Лекарства, в которых соединены несколько действующих веществ — это зло. В них невозможно рассчитать правильную дозировку, и они только вредят общему состоянию.
— цитирует Абакумова "Доктор Питер".
Чем же тогда лечить и сбивать температуру? Клинические рекомендации есть только две: ибупрофен и парацетамол. Впрочем, использовать оба препарата сразу ни в коем случае нельзя.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".