Последний рейс. Кардиолог объяснил причины смерти на борту самолёта
Последней новостью стала смерть 46-летней Марины Балахоновой, тренера по плаванию, которая летела из Челябинска в Москву на операцию. Самолёт совершил вынужденную посадку в Нижнем Новгороде, но спасти женщину не смогли.
Главный кардиолог управления делами президента России, завотделением неотложной кардиологии ЦКБ управления делами президента, профессор Никита Ломакин назвал главной причиной "авиационной смерти" тромбозы. На каждые 6 тысяч рейсов приходится один тяжёлый медицинский случай, вызванный образованием тромбов в полёте. Это может быть инфаркт, инсульт, тромбоэмболия лёгочной артерии. Об этом пишет издание АиФ.
По словам врача, в первую очередь, риску тромбоза в самолёте подвергаются люди с болезнями сосудов и сердца, крови, с онкозаболеваниями и пациенты, недавно выписавшиеся из больницы, долго находившиеся в обездвиженном состоянии. В группу риска входят также беременные и женщины, принимающие противозачаточные таблетки, и даже те, кого принято считать очень здоровыми – спортсмены и атлеты, занимающиеся "сушкой", в особенности, бодибилдеры.
Главные факторы, способствующие формированию тромбов в полёте – это низкое давление и сухой воздух в салоне самолета.
Под руководством Ломакина и при участии Минтранса России разработаны простые правила, призванных помочь избежать тромбоза в полёте:
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.