Последствия будут самыми печальными: О чём следует помнить казахским националистам, грозящим России?
На днях широко обсуждались высказывания экс-депутата парламента Казахстана Уалихана Кайсарова. Бывший чиновник внезапно заявил, что казахи якобы имеют право претендовать на часть русских земель, которые в далёком прошлом находились под контролем Чингисхана и его наследников.
Уроки "истории" от казахстанского политика прокомментировал член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. Собеседник Царьграда объяснил, что умозаключения Кайсарова звучат достаточно абсурдно с исторической точки зрения:
Это абсолютно неправильно. Почему он решил, что Казахстан - это наследник Золотой Орды и вообще наследник Чингисхана? Даже не Батыя, а Чингисхана. Чингисхан в основном воевал в Азии. Он с таким же успехом может выдвинуть претензии на ряд государств Ближнего Востока и Средней Азии. Почему бы нет? Но Казахстана как такового тогда не было. Не было даже единого казахского государства тогда.
Эксперт добавил, что считает такое публичное покусительство на территории России не более чем популизмом. Он отметил, что подобные речи направлены прежде всего на рост радикализма в стране, однако это может плохо кончиться:
С точки зрения современной политологии всё это можно оценить исключительно как популизм, радикальный национализм, попытку разжигания его в Республике Казахстан. Рано или поздно это приведёт к печальным последствиям.
Безпалько пояснил, что в последнее время наметилась тенденция к тому, что Казахстан пытается сепарироваться от России, однако казахским националистам, грозящим России, стоит помнить, что и у нас есть свои рычаги давления:
Стоит вспоминать обязательно о торгово-экономических связях, в рамках которых Казахстан выступает фактически как часть блокирующего Россию западного мира. Как его, точнее, помощник. А также о том, что Россия имеет тоже возможности для того, чтобы перекрыть Казахстану некоторые торговые пути, которые, например, позволяют стране торговать своей нефтью и ураном. Обо всём об этом стоит вспомнить, проанализировать.