Посол Копыркин: 102-я база останется в Армении по договору до 2044 года
Российское военное присутствие по-прежнему рассматривается официальными лицами как ключевой элемент системы безопасности Армении и фактор региональной стабильности. Вопрос вывода 102-й российской военной базы не стоит в повестке армяно-российских отношений. С таким заявлением выступил посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью газете "Сюняц Еркир".
"Вопроса вывода 102-й военной базы нет в повестке дня двусторонних отношений. Об этом четко на всех уровнях заявляет и армянская сторона. Российское военное присутствие — по-прежнему важнейшая несущая конструкция системы безопасности Армении и важный фактор региональной стабильности. При этом наши военные никому в регионе не угрожают", — сказал российский дипломат.
Дипломат напомнил о правовой основе присутствия. Первоначальный договор о военном присутствии был подписан в Москве 16 марта 1995 года на срок 25 лет с предусмотренным автоматическим продлением каждые пять лет. По словам посла, в 2010 году в Ереване обе стороны подписали дополнительный протокол, продливший сроки дислокации воинских формирований Вооружённых Сил России на территории Армении до 2044 года с возможностью дальнейшей пролонгации каждые пять лет.
Описанные положения остаются предметом двусторонних соглашений между Москвой и Ереваном и фигурируют в официальных заявлениях, придавая юридическую и политическую основу нынешнему формату военного присутствия. Ключевые запросы в информационном поле касаются статуса 102-й военной базы, сроков её дислокации и механизма продления соглашений между государствами.