Посол Моргулов рассказал о создании единой валюты стран БРИКС
Появление единой валюты для стран объединения БРИКС вполне реальная, но не самая близкая перспектива. Хотя государства-члены и ведут переговоры на эту тему, пока что на повестке есть более актуальные вопросы, заявил в воскресенье, 7 июля, посол России в Китае Игорь Моргулов.
"Мы покидаем пространство, в котором доминирует доллар и развиваем механизм и инструменты по-настоящему независимой финансовой системы", - сказал дипломат на полях 12-го Всемирного форума мира в Пекине, передаёт РИА Новости.
В частности, ведётся работа в рамках Нового банка развития БРИКС, которая включает создание механизмов условных валютных резервов и другие вопросы. Создание собственной валюты Моргулов хоть и рассматривается в перспективе, но не является первостепенной задачей.
Посол подчеркнул, что главная задача России и её партнёров по БРИКС – создать финансовую систему, которая не зависела бы от какого-либо доминирования третьих сторон. Именно в этом направлении ведётся основная работа.
Пока же Моргулов отметил, что всё большая доля расчётов между Россией и другими участниками БРИКС ведётся в национальных валютах. К примеру, в товарообороте с Китаем она достигает уже 92%.
Напомним, с 1 января 2024 года Россия является председателем БРИКС на ближайший год, который уже ознаменовался расширением организации. В ряды БРИКС вступили Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Таким образом, теперь БРИКС насчитывает 10 стран с совокупным населением в 3,6 миллиарда человек – почти половина от всех людей планеты. Кроме того, на страны БРИКС приходится около 40% мировой добычи нефти и около 25% мирового экспорта товаров.