Посол РФ: стратегия Молдавии 2025–2035 втягивает страну в противостояние
Принятие новой военной стратегии Республики Молдова, в которой Россия названа главной угрозой, рассматривается как продолжение попыток втянуть страну в острейшее противостояние с Россией. Такое мнение в интервью газете "Известия" выразил посол РФ в Кишиневе Олег Озеров.
"Наша страна никоим образом не угрожает безопасности Молдавии. Мы уважаем её суверенитет, нейтральный статус и территориальную целостность в строгом соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве 2001 года. Соблюдение обеими сторонами этих принципов и отказ от противостояния с Россией являются для Республики Молдова залогом стабильности и процветания", — сказал дипломат, призвав молдавскую сторону воздерживаться от опрометчивых шагов, несущих риск непреднамеренной эскалации.
Дипломат также отметил, что дальнейшее обострение отношений не отвечает интересам ни Москвы, ни Кишинева.
"В случае необходимости мы будем адекватно реагировать на вооружённые провокации и угрозы безопасности наших граждан и миротворческого контингента в Приднестровье", — подчеркнул Озеров.
Утверждённая на заседании правительства Молдавии военная стратегия на период 2025–2035 годов называет Россию главной угрозой безопасности страны. В числе "военных рисков и угроз национальной безопасности", перечисленных в документе, фигурирует продолжение Россией Специальной военной операции, которую в Кишиневе квалифицируют как "агрессию". Власти Молдавии видят "прямую и серьёзную угрозу безопасности и государственности" в расширении контроля России над территориями и опасаются формирования "наземного коридора" к своим границам.
В документе в числе угроз названы армия непризнанного Приднестровья и размещённая там Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около тысячи военнослужащих. Стратегия отмечает планы по перевооружению и переходу на стандарты подготовки вооружённых сил Европейского союза и НАТО. Также в ней говорится о намерении укреплять сотрудничество в военной области с Румынией, Украиной и НАТО и "продвигать совместные инициативы в области закупок вооружений и техники".