Поставки газа по «Северному потоку-1» упали до 20%: Европу ждет ледниковый период

Maksim Konstantinov/Global Look Press/Globallookpress
Снижение произошло после остановки еще одной турбины и было подтверждено немецким оператором Gascade.

Случилось то, чего так боялась Европа.

Поставки русского газа по «Северному потоку-1» упали примерно до 20% от максимальной мощности из-за остановки еще одной турбины Siemens на компрессорной станции «Портовая», сообщил немецкий оператор Gascade.

 - 27 июля по «Северному потоку» транспортировано 1,28 млн кубометров в час, то есть около 20% от максимальной пропускной способности «Северного потока», - говорится в сообщении компании.

 При этом цена на газ в Европе уже превысила 2350 долларов за 1000 кубометров и растет более чем на 10%, свидетельствуют данные лондонской биржи.

 «Газпром» объявил в понедельник, что останавливает работу еще одной турбины Siemens на компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток -1» в связи с окончанием максимального периода эксплуатации между осмотрами до капитального ремонта.

 Таким образом, с 27 июля суточная мощность этой газокомпрессорной станции составит максимум 33 млн кубометров.

 Отметим, что цена на газ в Европе превысила $2300 за тысячу кубометров в среду впервые с 8 марта на фоне ситуации вокруг газопровода "Северный поток-1", свидетельствуют данные Лондонской фондовой биржи ICE. Глобальный рост стоимости газа с начала дня превысил 10%.

Цены на газ на европейских фондовых рынках растут третий день подряд.

Такой рост цен происходит после того, как компания «Газпром» объявила в понедельник, что вынуждена остановить еще одну турбину Siemens на компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток — 1». Газопровод сократил свои мощности с этой среды наполовину, до 20% от своего максимума, то есть 33 млн кубометров в сутки.

С другой стороны, министры 27 государств-членов Европейского Союза во вторник достигли договоренности о сокращении потребления газа. Соглашение включает добровольное сокращение потребления государствами-членами на 15% в период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Также Царьград констатировал, что процесс дедолларизации идёт быстрыми, чем прежде темпами. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%. 

Как ни парадоксально, но антироссийские санкции отбросили США на более, чем на 50 лет назад. В мире больше нет доверия к доллару как универсальному средству платежей. Гегемония американца начинает улетучиваться, словно ее и не было.

 Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также