"Потенциал есть, но…": Экономист Сбера назвал причину и сроки ослабления рубля

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Главный экономист Сбера Антон Струченевский назвал причину и сроки ослабления рубля. Он также сообщил о среднем курсе доллара и евро на 2021 год. "Потенциал есть, но…" - произнёс аналитик.

С одной стороны, российская национальная валюта должна укрепиться, но это всего лишь вероятность. С другой стороны, аналитики ожидают ослабления.

"Мы полагаем, что сейчас есть потенциал для укрепления рубля, но в третьем квартале мы ожидаем самого слабого рубля", - произнёс Струченевский.

Одним из главных факторов он назвал выездной туризм. В прошлом году, когда границы были закрыты, рубль укреплялся за счёт прекращения поездок людей в другие страны. Граждане России перестали тратить деньги за границей.

Сейчас же границы вот-вот должны открыть, так как разработаны вакцины от коронавируса и начата массовая вакцинация. Впрочем, отток капитала отмечался и в прошлом году. Он составил примерно 50 миллиардов долларов. В 2021 году показатель будет несколько меньше - примерно 34 миллиарда.

На ослабление рубля также повлияют стоимость нефти марки Brent, показатели инфляции и их разница между Россией и США, а также курс доллара по отношению к валютам развивающихся и развитых рынков.

Экономисты Сбера полагают, что в 2021 году доллар в среднем будет стоит 72 рубля, евро - 90 рублей. Прогноз Струченевского был опубликован на YouTube-канале "СберТВ".

По данным на 16 февраля, курс доллара равен 73,72 рубля, евро - 89,28 рубля.

Новости партнеров



Читайте также