Поток гастарбайтеров в Россию сокращается на фоне падения рубля

Maksim Konstantinov/Global Look Press
Изменения в предпочтениях трудовых мигрантов может негативно отразиться на рынке труда

Сокращение притока дешёвой рабочей силы в Россию из стран бывшего СССР может усугубить кадровый дефицит в стране. Как сообщают "Известия", ссылаясь на исследование Института Гайдара, за первое полугодие 2023 года количество зарегистрированных мигрантов, прибывших в Россию, сократилось (по сравнению с первым полугодием 2022 года) на 51 тысячу человек. Уменьшился поток гастарбайтеров изо всех стран СНГ. Исключением стали граждане Таджикстана. Здесь зафиксирован рост на четыре тысячи человек. К сожалению, это количество не сможет решить все проблемы рынка труда.

Одновременно сократилось количество выданных мигрантам разрешений на временное проживание и видов на жительство.  

Причин таких изменений, по мнению экспертов, две. Во-первых, снижение курса рубля по отношению к главным мировым валютам привело к сокращению доходов гастарбайтеров при конвертации. Во-вторых, к оттоку привело усиление контроля за легальностью пребывания мигрантов на терриории России.

В сервисе hh.ru считают, что отток трудовых мигрантов усугубит дефицит кадров. Заменить приезжих на малооплачиваемых и тяжёлых работах будет крайне сложно.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Новости партнеров



Читайте также