"Потом еще спасибо скажут": вирусолог Чумаков объяснил плюсы принудительной вакцинации от COVID-19

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
В России нужно ввести принудительную вакцинацию, считает вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.

 

В России, чтобы одолеть ковид, нужно ввести обязательную вакцинацию, считает вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков, который резко раскритиковал противников прививок от коронавируса.

- Это очень непопулярно, конечно, заявил ученый. - Но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация.

Он высказал мнение, что принудительная вакцинация должна быть "во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются", потому что "потом благодарить будут, если их заставят".

Чумаков уверен, что из-за появления новых штаммов в дальнейшем придется увеличить процент привитых для коллективного иммунитета.

Он отметил, что в условиях распространения дельта-штамма необходимо, чтобы привились 80% населения.

Тем более, что прививка самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения Covid-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить себе иммунную защиту хотя бы частично.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем и тем, кто болел ковидом (а значит, обладает антителами), и тем, кто с ним пока не сталкивался. Основная причина пока не известно, как долго может продлиться иммунитет к SARS-CoV-2. А тесты на антитела сегодня указывают скорее на факт заболеваемости в прошлом, но ничего не говорят об уровне защиты от инфекции. Такой же позиции придерживаются Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины (состав вакцины можно посмотреть на сайтах производителей);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления;
  • обострение хронических заболеваний вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии;
  • период грудного вскармливания;

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, почему при ковиде ПЦР-тест может быть отрицательным.

Оказывается, вероятность обнаружения COVID-19 при тестировании снижается на пятый день болезни, поэтому иногда у пациента есть все симптомы COVID-19, но ПЦР-тест показывает отрицательный результат при наличии инфекции.

В Молдове за последние 24 часа было подтверждено 954 новых случая заражения COVID-19. Общее число зарегистрированных случаев с начала пандемии 345517.
Всего от COVID-19 излечились 323 996 человек. На домашнем лечении находятся 8712 человек с легкой и средней формой COVID-19, а 12417 человек находятся под наблюдением на дому.

Новости партнеров



Читайте также