"Потому что подглядывают": в сад Пушкина в Челябинске не вернут колесо обозрения

Фото: Валерий Звонарев/предоставлено Телеканалу Царьград
В парке обновят аттракционы, отработавшие там почти три десятка лет.

Парк Пушкина давно представляет из себя унылое зрелище. Особенно входная группа с киосками "Шаурма" и "Беляши". Некрасиво и воняет маслом. И это - центральная арка с видом на улицу Цвиллинга.

Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.

Это был вид входной группы слева. Красота небывалая! Правда? А вот вид справа:

Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.

Стало известно, что из парка вывозят на металлом аттракционы детской территории "Лукоморье". Это "Чашечки", "Ветерок", "Черепашки" и еще пару каруселей. Вместо них арендуют новые. Работать они начнут с 1 июня.

Привести территорию парка в порядок обещают власти города этим летом. Последние годы выглядела она печально: кафешки с разливным пивом, заборы, косые ларьки...

Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.

В этих кафе (на фото внизу) орут песни в караоке и пьют до самого утра:

Весной прошлого года из парка увезли колесо обозрения. В дирекции говорят, что оно не пользовалось популярностью, так как подобных аттракционов в городе много. Но в СМИ появилась другая информация:

На ликвидации колеса обозрения настояли чиновники после того, как на границе с парком появилась элитная многоэтажка. Обитателям дорогих квартир не нравилось, что в их окна заглядывают посетители парка...

Парк с аттракционами для взрослых отдыхающих в парке Пушкина откроют после 15 апреля, когда установится теплая погода. А могли бы сделать в центре города прогулочную зону без дешевых каруселей, а с модными кафе и живой музыкой. Но прибыль превыше всего!

В парке Терешковой будут автомобили на прокат

В парке имени Терешковой убирают лед с катка, чтобы вернуть пешеходные аллеи. Еще здесь хотят установить автодром для детских электромобилей, и также сдавать в прокат трехколесные велосипеды для малышей.

А парк имени Юрия Гагарина сезон аттракционов открывает 12 апреля. Но вот по этому парку вопросов больше, чем по парку Пушкина.

Лесной экстрим как экстрим для деревьев!

Много вопросов вызывает аттракцион "Лесной экстрим". Огромные тяжелые конструкции установлены на соснах, средний возраст которых — 130 лет. Каждый день реликтовые деревья испытываю динамическую нагрузку, их раскачивают взбирающиеся на веревочные тропы и мосты дети и взрослые. Все это напоминает расшатывание зуба в десне: придет день и он выпадет.

Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.

Так и с соснами. От противоестественной нагрузки они погибнут. Почему в Москве, в парке ВДНХ, «Лесной экстрим» смонтирован на специально установленных столбах? Почему у нас опорами стали деревья?

Общественники недавно по просьбе мэрии выдвинули семь идей развития парка: 

1. Идей для архитекторов челябинцы подготовили много. Например, поклонники тишины и уединения мечтают, чтобы навеки замолкла надоевшая аудиореклама, и парк стал бы местом для неторопливых прогулок, созерцания водной глади прудов в японских садиках.

Нужны веранды в огоньках и навесы, чтобы лежать под ними на мягких пуфах-подушках.

Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.

2. Фанаты танго и сальсы мечтают устроить в парке танцплощадки и место для выступления оркестров.

3. Интеллектуалы видят ЦПКиО местом для интеллектуального развития. Почему бы не построит амфитеатр для бесплатных лекций звезд науки. Это — тренд мирового масштаба. В парках вузы могут проводить Дни открытых дверей.

4. Еще парк предложили назвать "Парком детского периода". Парк — это место для игры и взросления. Детей в Челябинске все больше: десять лет назад было 645 246 ребятишек (18,6 % населения), сейчас 747 436 детей (21,6 %).

5. Нужны точки притяжения, как на ВДНХ в Москве, где на детской площадке устремилась вверх огромная ракета. В этом году, кстати, страна отмечает 60 лет полета Гагарина в космос. Почему бы не обыграть эту тему в парке для детей?

6. Поклонники истории предлагают превратить парк в площадку для исторических реконструкций и воссоздать объекты, которые когда-то были в ЦПКиО. Например, парашютную вышку: в Челябинске до войны было 13 инженерных конструкций для прыжков под куполом.

Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.

7. Инстапарк видится в ЦПКиО приверженцам соцсетей (Центральный парк фотографии и артефактов). Люди любят не только фотографироваться, но и выкладывать снимки в интернет. Нужны «вау-объекты», такие, как, например, парящий мост в Зарядье. Кстати, по результатам исследования КБ «Стрелка», Челябинск признан единственным городом, где 80 % селфи делается дома. Потому что нет интересных фотофонов на улице. Грустно.

Приятного аппетита!

Ну, и, конечно, какие прогулки без еды? Гастроманы требуют устраивать в парке фестивали кухонь мира. Нужна еда для разных возрастных групп: от малышей до тинейджеров и взрослых.

Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.

Деньги на переустройство ЦПКиО власти планируют привлечь из федерального бюджета. Челябинская область — регион-донор, больше отдает стране, чем получает. Пора вернуть то, что мы отдаем. И пример в этом — Екатеринбург и Казань, благоустраивающиеся на деньги федерального бюджета.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также