Потоп в Верхней и Нижней Салде: причины, последствия, последние новости на 6 июля 2021 года
Потоп в Верхней Салде оставил без жилья десятки горожан. Урожай стоит под водой, скотина погибла. Власти ввели режим ЧС. Рассказываем последние новости о потопе в Верхней Салде на 6 июля 2021 года.
Как развивалось наводнение в Свердловской области
Нынешним летом уральская природа сполна показала свой характер. После двух месяцев рекордной 30-градусной жары над Свердловской областью разверзлись хляби небесные. Чуть больше, чем за сутки, 3-4 июля, природа отдала долги по воде — месячную норму. Особенно тяжело досталось Нижнему Тагилу, а также Верхней и Нижней Салде.
По данным Уральского Гидрометеоцентра, на Тагил и близлежащие города выпало около 100 миллиметров осадков. Ливни превратились в настоящее стихийное бедствие.
Первой его жертвой стал Нижний Тагил. Уже 4 июля дороги в городе превратились в реки: ливневка не смогла справиться с бурными потоками. ГИБДД обратилась к водителям с просьбой воздержаться от поездок. Вскоре стало известно, что бурным потоком размыло грунт под трамвайной линией. Движение трамваев между Дзержинским районом и центром Нижнего Тагила было остановлено.
В Нижнем Тагиле аварийные службы достаточно быстро справились со стихией, а вот жителям Николо-Павловского, Верхней и Нижней Салды пришлось куда хуже.
Сначала беда пришла в Николо-Павловское. В ночь на воскресенье, 4 июля, в городе пропало электричество. Повреждение сетей энергетики устранили довольно быстро, но около четырех часов утра энергоснабжение прекратилось снова. Целый день в селе не работали магазины и автозаправка. Устранить аварию смогли только ближе к десяти часам вечера 4 июля.
Вода в районе поселка Вилюй размыла три дамбы, которые удерживали воду в небольших прудах. Пруды эти создали для полива садоводческих участков. Хотя пруды и были невелики, воды хватило, чтобы подтопить 20 домов, 74 приусадебных участка и автомобильную дорогу. Пожить какое-то время в пункте временного размещения, который развернули на базе центра культуры, придется 13 сельчанам (двое из них — дети).
Из-за дождей перекрыто движение по Исинскому тракту под Нижним Тагилом. Там потоками воды 4 июля размыло основание моста. На месте уже работают дорожники. Восстановить движение они обещают к обеду 6 июля.
Потоп в Верхней и Нижней Салде: детей эвакуировали из лагерей
Еще хуже ситуация сложилась в Верхней Салде. Из-за сбросов на Исинском гидротехническом сооружении (ГТС) оказались подтоплены 19 домов. Дождевая вода переполнила и русло реки Салда. Утром 5 июня прорвало дамбу и вода хлынула в коллективные сады, на территорию двух летних лагерей и в городские районы.
В Нижней Салде в зоне подтопления оказались 16 домов (из них 10 — садовые домики).
Вода не только разрушила дамбу, но и смыла мост над рекой Салда.
Дома затоплены, люди остались без электричества.
Еще днем 5 июля из летних лагерей «Тирус» и «Лесная сказка», попавших в зону подтопления, вывезли всех детей и сотрудников. Порядка 300 ребятишек разместили в ДК имени Агаркова в Верхней Салде, откуда их разобрали родители.
Уже 5 июля на территории Горноуральского округа объявили режим ЧС. Режим распространяется на территории сел Николо-Павловского, Краснополья и деревни Соседкова, больше других пострадавших от дождевого паводка.
Настоящий селевой поток прошел через трассу Николо-Павловское — Алапаевск. В районе Шиловки на дороге появились трещины, дорогу частично подмыло и движение транспорта здесь остановлено.
В районе создан оперштаб по ликвидации последствий ЧС. Возглавляет штаб глава Горноуральского округа Дмитрий Летников. Ситуацию лично контролирует губернатор Евгений Куйвашев.
Для пострадавших в Николо-Павловском и Краснополье развернуты пункты временного замещения. В пострадавших населенных пунктах дежурят медицинские работники и психологи. МВД организует охрану общественного порядка и контролирует ситуацию, чтобы не допустить мародерства.
Ситуацию в пострадавших районах контролирует губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 5 июня, вечером он отправил на место ЧС в Верхней Салде и Горноуральском министра общественной безопасности Александра Кудрявцева и министр априродных ресурсов Алексея Кузнецова. Они уже приступили к руководству ликвидацией последствий наводнения.
К утру 6 июля ситуация в Верхней Салде стабилизировалась. По словам замглавы Верхней Салды по ЖКХ, энергетике и транспорту Андрея Душина, воды было столько, что водохранилище попросту переполнилось, хотя затворы на водосбросе были открыты полностью. В результате потоки воды хлынули на город.
Сейчас вода в Салде примерно на метр выше обычного уровня. В городе продолжают сброс воды и засыпают размытую дамбу. Полтора дня здесь не было света. Теперь электроснабжение восстановили, но отключили газ. По словам местных жителей, произошла авария на газопроводе, но устранить ее смогут, только когда справятся с наводнением и смогут найти место аварии.
Будут ли власти компенсировать убытки жителей?
Проблемы пострадавших от наводнения жителей Верхней Салды и возможность компенсации их убытков представители местной администрации обсудят с салдинцамии сегодня, 6 июля в 16:00, в большом зале администрации Верхней Салды. В собрании примут участие представители Министерства общественной безопасности Свердловской области и прокуратуры Верхнесалдинского городского округа.
P.S.: На момент публикации статьи стало известно: восстановлено в обе стороны движение по трассе Николо-Павловское-Алапаевск.
Видео: vk.com/vsalde