Повернуть реки вспять: Казахстанский депутат заманивает Россию в ловушку
Депутат казахстанского парламента Серик Егизбаев полагает, что сибирские реки могли бы питать как Казахстан, так и другие государства Центральной Азии. Проект для Царьграда прокомментировал независимый эксперт по климату и экологии Максим Довгялло.
Речь идёт о предложении парламентария попросить Россию о помощи в переброске части стока русских рек в сторону государств Центральной Азии и Казахстана в частности. Депутат настаивает, что реализация его проекта принесёт очень много пользы.
По словам эксперта Максима Довгялло, предложенная идея на самом деле не нова. Схожие инициативы выдвигались ещё во времена СССР. К примеру, был достаточно масштабный проект, направленный на борьбу с опустыниванием степей Средней Азии, который как раз предусматривал переброску части стока северных рек на юг.
Однако здесь мы должны с вами понимать, что такого рода проекты несут не только большую нагрузку не те страны, которые их реализуют, но также и несут достаточно серьёзные экологические последствия для тех регионов, через которые в настоящее время протекают соответствующие реки,
- указал Максим Довгялло в беседе с Царьградом.
Перенесение объёма воды, стекающей в направлении Северного Ледовитого океана, неизбежно приведёт к тому, что высохнут болота, исчезнут традиционные обитатели прибрежной зоны, объяснил эксперт. Кроме того, падение уровня воды приведёт к снижению подземных вод, куда вода просачивается. Это в свою очередь может привести к возникновению проблем на наших сельхозугодьях.
Максим Довгялло отметил, что для совсем северных регионов это не слишком критично, так как земледелие там не развито. Но климат меняется, и вместе с ним сдвигается линия рискованного земледелия. К тому же аграрные технологии не стоят на месте, они также могут помочь развитию земледелия на Севере.
А переброска рек на юг в данном случае не даст нам возможности сделать это эффективно,
- пояснил специалист.
Также Максим Довгялло призвал задаться вопросом - каким образом планировались подобные мероприятия в советское время, и почему они не были реализованы? В то время первой и главной проблемой был огромный объём земляных работ, которые необходимо было осуществить, чтобы провести соответствующее водоотведение. Огромная территория, открытая поверхность, большой объём испарения. Если река идёт в направлении юга, безусловно, будут отведения на сельхозугодья.
Мы с вами видим, во что превратили Амударью, Сырьдарью, которые истончились, что привело к исчезновению ареала и Аральского моря, и к существенному обмелению Каспийского,
- указал Максим Довгялло.
Также немаловажен и политический аспект. России предлагают перебросить воду в страны, в которых русскоязычное население постоянно подвергается определённому давлению. Русский язык потихоньку вытесняется из оборота.
Я не уверен, что и экологические, и этические, и политические составляющие подобных проектов в настоящее время разумны,
- резюмировал эксперт.