Повышение НДС до 22%: последствия для населения и экономики

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
В предложении проекта бюджета на ближайшие три года Министерством финансов РФ планируется повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%.

Данная мера, направленная на покрытие дефицита федерального бюджета, вызвана снижением доходов от экспорта нефти и газа.

Польза от повышения НДС

Ожидается, что увеличение НДС принесёт в казну страны около 1,3 триллионов рублей, которые будут направлены на обеспечение обороны и безопасности.

Вред от повышения НДС

Несмотря на то, что Минфин прогнозирует «умеренный и ограниченный» рост цен, повышение НДС неизбежно приведёт к росту стоимости практически всех товаров и услуг. Поскольку НДС является косвенным налогом, его фактически оплачивает конечный потребитель.

Важно отметить, что льготная ставка НДС в размере 10% сохранится для социально значимых товаров: продуктов питания, лекарств и медицинской продукции, а также товаров для детей.

В результате повышения НДС Россия войдёт в число стран с самой высокой ставкой данного налога, опередив Британию, Испанию и Францию.

Данная мера вызывает дискуссии среди экспертов, которые отмечают необходимость поиска альтернативных решений для покрытия бюджетного дефицита с целью минимизации негативного воздействия на экономику страны и уровень жизни населения.

Как вырастут цены

Повышение ставки НДС с 20% до 22% оказывает комплексное воздействие на уровень инфляции в экономике. Прямой эффект, обусловленный ростом цен на потребительскую корзину, оценивается в пределах 1,5-1,7%.  

Однако, существенно больший вклад в общую инфляцию вносят вторичные эффекты, которые могут увеличить её влияние до 2,0-2,5% и растянуть во времени на 12-18 месяцев. К ним относятся:

- Рост издержек бизнеса: повышение НДС увеличивает затраты компаний на сырье, материалы и услуги, что приводит к росту цен на их продукцию.

- Инфляционные ожидания: ожидание роста цен со стороны населения и бизнеса провоцирует увеличение спроса (покупки впрок) и требования о повышении заработной платы, что ведет к дальнейшему росту цен.

- Ослабление курса национальной валюты:  если Центральный банк не предпринимает меры по ужесточению денежно-кредитной политики в ответ на рост инфляции, это может привести к обесцениванию рубля и удорожанию импортных товаров, что вновь стимулирует инфляцию.

Рост инфляции

Повышение НДС с 20% до 22% вызовет как непосредственное повышение цен на потребительские товары (1,5-1,7%), так и ряд вторичных эффектов, которые могут увеличить общее влияние на инфляцию до 2,0-2,5%.  Данный скачок потребует от Центрального банка активных мер по сдерживанию инфляционной спирали.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также