"Поздравляю наших учёных": Доктор Мясников сделал заявление о "вакцине от рака"

Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Борьба с онкологией - трудное "поле боя", и это действительно прорыв. Так прокомментировал сообщения о "вакцине от рака" врач общей практики, телеведущий Александр Мясников.

Ранее глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что в конце 2025 года в России можно будет начать применение отечественных вакцин от онкологических заболеваний.

"Поздравляю наших учёных", - пишет Александр Мясников в своём телеграм-канале, отмечая, что всё это "не на ровном месте".

"Это работы из области иммуноонкологии, когда различными методами стараются уничтожить опухоль перенацеливанием собственного иммунитета пациента", - указал врач и телеведущий.

Так, опухоль пытается скрываться от сил иммунитета. Она окутана своеобразным "плащом-невидимкой".

Учёные назвали запускающую рак еду - вызывает быстрое старение людей

"Если сорвать этот "плащ", иммунитет увидит её и станет уничтожать как инородное тело. Вакцина и направлена на то, чтобы указать иммунитету на врага", - объяснил Мясников.

Он напомнил, что неоднократно рассказывал о принципах иммуноонкологии. По схожей схеме работает и применение так называемого фактора некроза опухоли. Особенно при меланомах, раке лёгкого, груди и мочевого пузыря.

Выбор антигенов варьируется от пептидов (они просты в применении, но влияют на узкий антигенный спектр) до целых клеточных препаратов. Последние предлагают более широкий спектр антигенов, но более дорогостоящие и трудоёмкие для приготовления.

"Ещё термин "вакцина" может ввести в заблуждение. Мы привыкли, что вакцина даётся здоровым людям для предотвращения болезни. Тут же речь идёт именно о лечебной вакцине", - добавил Александр Мясников.

Фото: © Dmitry Rozhkov/wikipedia.org/via Globallookpress.com

Исследования показали, что новая "вакцина от рака" способна на 80% уменьшить объём опухоли при аденокарциноме кишечника у животных.

Новая мРНК-вакцина будет создаваться под каждого конкретного человека на основании его "паспорта опухоли". Анализ генетических особенностей раковых клеток должен показать, как именно надо "настроить" вакцину, чтобы иммунитет пациента начал бороться с ними. В сентябре 2024 года в России был принят закон, позволяющий применение персонализированных препаратов.

Новости партнеров



Читайте также