Пожары в Арктике превратят местные леса в один из главных источников загрязнения планеты углеродом

Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
Вопросы глобального потепления и "углеродного следа" волнуют ученых сейчас как никогда. Недавно исследователи нашли ещё один источник такого рода загрязнения - и он природный.

Природные пожары арктической зоне грозят превратить леса из поглотителя углерода - в один из главных его источников. Связано это с тем, что почва в актических лесах преимущественно состоит из торфа и содержит много органики. Поэтому при горении выделяется намного больше углерода, чем в обычных лесах.

"Ежегодно выгорает около 8 млн га [леса в арктической зоне - ред.]. Это менее двух процентов от общей площади, пройденной огнем, в мире, однако на них приходится семь процентов глобальных годовых выбросов углерода в результате пожаров", - цитирует экспертов издание ТАСС.НАУКА.

Причем, отмечают исследователи, очень много углекислого газа выделяется при таянии вечной мерзлоты от тепла пожаров, который скопился в почвах тысячи и тысячи лет назад. Как отмечается, в последние 100 лет пожароопасность в арктической зоне возросла многократно и продолжает расти из-за общего повышения температуры на планете.

Новости партнеров



Читайте также