Позиция общественников: действия депутатов в отношении молдавского языка - статья об измене Родины

Царьград
Патриотическая платформа «Народный Союз» осуждает планы правящей в Молдавии партии заменить название государственного языка с молдавского на румынский в Конституции страны и законодательных актах республики.

По мнению представителей организации принятие законопроекта станет нарушением Конституции. Следующим после этого шагом может стать только ликвидация молдавской государственности и насильственное присоединение страны к Румынии.

«Судя по всему, правящая партия — в обход закона — не имея необходимого числа депутатов для конституционного большинства, нашла иной способ завершения процесса насаждения прорумынской идеологии», - говорится в заявлении.  

По мнению представителей платформы правящая партия поступает антинародно, вопреки историческим реалиям и воле большинства жителей нашего государства, а также антинаучно, руководствуясь обоснованиями, не имеющими под собой научной базы.

«Между возникновением Молдавского княжества (1359 год) и возникновением Румынии в виде Объединенных княжеств Молдовы (Запрутской) и Валахии (1859) — ровно 500 лет. То есть Молдова, как государственное образование на пять веков старше Румынии! Первый официальный документ на молдавском языке известен с 1571 года. В 1581 году был составлен первый молдавский лексикон (словарь) — Катастих монастыря Галата. О молдавском языке в XVII веке были написаны первые исследования: «Деспре лимба ноастрэ молдовеняскэ» Григоре Уреке (1635), «Деспре лимба молдовеняскэ» Мирона Костина (1677), "Деспре лимба молдовенилор","Деспре букиле молдовенилор" Дмитрия Кантемира (1716) и так далее.

В то же время валашский или старорумынский (позднее научное название) язык, который схож с молдавским, не стал объектом столь ранних научных изысканий.

Согласно исследованиям, синтагма «румынский язык» появилась лишь после 1812 года, когда территория Днестровского-Прутского междуречья перешла под контроль Российской империи, после чего за Прутом началось формирование отдельного сообщества, назвавшего себя позднее румынским.

Таким образом, учитывая, что базовый народ Молдавского княжества идентифицировал себя, как молдаване, а свой язык, как молдавский — у Республики Молдова, как носительнице исторической молдавской государственности и правопреемницы средневековой Молдовы, есть все права на сохранение молдавского языка, как своего истинного государственного языка, несмотря на всю схожесть его с румынским языком. Мы, Молдова и молдаване, древнее Румынии и румын и, следовательно, с нашим мнением в этих вопросах необходимо считаться на международном уровне!»,- говорится в заявлении общественников.

Патриотическая платформа «Народный Союз» требует от правящей партии отмены утвержденного в первом чтении законопроекта, также  «отказаться от своего антинародного, антизаконного и антигосударственного намерения попрать не только Конституцию, но и святую память предков многонационального молдавского народа, великих Господарей Молдовы».

 «Считаем, что данной антигосударственное деяние депутатов парламента Республики Молдова подпадает под статью 337 Уголовного кодекса РМ № 985 от 18.04.2022 «Измена Родине» в контексте, «умышленных действий, совершенных гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету страны, а также оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Молдова».

Утвержденный в первом чтении законопроект о переименовании молдавского языка вызвал резонанс в обществе.  Инициативу раскритиковала оппозиция, историки, общественные деятели и гражданское общество. Они считают, что в Молдавии таким образом был нарушен основной закон.

 Протестуя против переименования государственного языка в румынский, оппозиция заблокировала накануне трибуну парламента.

Депутат от оппозиции Александр Суходольский  считает, что «произошло немыслимое».

«Партия PAS голосами своей фракции вероломно нарушила Конституцию Республики Молдова, внеся в нее изменения в обход факта отсутствия конституционного большинства», - заявил депутат для СМИ.

По его словам, сегодня всем жителям Молдавии навязали мысль о том, что говорить на родном языке противозаконно.

«Завтра скажут, что, раз государственный язык румынский, следовательно, мы все — румыны, поэтому местные органы власти не нужны, так как есть те, что за Прутом. А затем и границу по Пруту упразднят вовсе, и Молдавия войдёт в состав Румынии», - прокомментировал Суходольский.

Известный молдавский историк, доктор исторических наук, почетный

председатель Молдавского историко-географического общества Василий Стати также возмущен инициативами действующей власти, направленными на ликвидацию статуса молдавского языка, утверждая, что таким образом власти пытаются лишить идентичности народа.

«Сегодня у власти — нравственно нечистоплотные люди, которые предают память о наших предках и достижениях великих молдавских господарей! Народ тридцать лет молчит и покорно наблюдает, как издеваются над нашей историей, языком, традициями. Завтра нас заставят сказать, что мы румыны, и всё»,- отметил он.

А фициальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала планы PAS переименовать молдавский язык в румынский "демократией по-американски".

«Настоящая поддержка демократии по-американски. При Санду Молдавия отказывается от родного языка», - написала Захарова в соцсетях.

 Депутаты правящей партии приняли в первом чтении законопроект об изменении в Конституции синтагмы "молдавский язык" на "румынский язык".

Переписать Конституцию можно с помощью 68 голосов. За законопроект проголосовали только 55 депутатов.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также