Правду можно сказать либо шёпотом, либо пьяным. Русский учёный рассказал о жизни в Америке

ФОТО: Sarah Silbiger - Pool via CNP/Globallookpress
Современный американец правду может сказать либо шёпотом, либо пьяным. Русский учёный Артём Оганов рассказал о жизни, "демократии" и "свободе слова" в США.

Очередным гостем ютуб-канала "Эмпатия Манучи" стал знаменитый русский учёный Артём Оганов, в конце 1990-х уехавший на Запад ради карьеры. Прожив более 10 лет в Европе, затем 6 лет в США, исследователь добился мировой известности своими открытиями в области кристаллографии. В 2010-е годы Оганов вернулся в Россию и не скрывает своей патриотической позиции, в том числе в вопросе вокруг украинского кризиса.

Социальное самоубийство - участь несогласных в США

Одним из наиболее интересных моментов беседы Оганова с ведущим Вячеславом Манучаровым стало обсуждение так называемой свободы слова и толерантности, якобы царящей на Западе. Обладающий личным опытом жизни в "цивилизованном мире" учёный ответственно заявил: западная демократия - это миф. Во всяком случае, в Штатах:

В США в университетах вас просто под асфальт закатают, если вы скажете, что не поддерживаете Демократическую партию со всеми этими радужными флагами… Там с этим делом очень жёстко. […] Человек станет нерукопожатным, вас будут сторониться, как чумного. Это социальное самоубийство.

Свобода по-американски - "Не могу об этом говорить"

В качестве наглядных примеров тоталитарного либерального режима, установившегося в современной Америке, Артём Оганов рассказал два случая из собственного общения с заокеанскими коллегами.

Один из них датируется концом 2016 года, когда учёный приехал в Штаты с лекциями вскоре после сенсационной победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах:

Идём мы с коллегой по коридору, и я говорю: "Мне все американцы говорят, что они против Трампа, но кто-то же его выбрал?". Он мне шёпотом, хотя мы одни были в коридоре, говорит: "Я голосовал, только я не могу об этом сказать".

Второй случай произошёл во время встречи Оганова на научной конференции с бывшим американским коллегой по факультету:

И во время обеда он ни с того ни с сего заводит разговор о политике - как он любит демократов, какие классные Барак Обама и Хиллари Клинтон, как демократия побеждает во всём мире… […] А вечером на ужине он напился, повис у меня на плече и стал плакать: "Я республиканец, наших бьют…".

По словам учёного, идеологическое давление, заставляющее американцев выражать верность "либеральным ценностям", настолько сильное, что из известных ему людей ни один не отважился пойти против актуальной повестки.

Новости партнеров



Читайте также