Правила содержания домашних животных в Ростовской области ужесточат с 1 января 2023 года

Фото: "Царьград Ростов-на-Дону"
Власти региона официально запретят владельцам небольших квартир держать много питомцев, а детям выгуливать собак.

С 1 января 2023 года в Ростовской области начнут действовать новые правила содержания домашних животных. Правительство региона в понедельник 12 декабря должно утвердить проект документа, который дополнит требования федерального законодательства.

Главное нововведение – правила для владельцев питомцев ужесточаются. С нового года официально закрепляются те моменты, которые ранее в региональном законодательстве не оговаривались. Отныне пробелы заполнены так, что правила содержания домашних животных в Ростовской области станут более строгими.

Приютам в малогабаритных квартирах сказали "нет"

В частности, впервые установлено ограничение по количеству собак и кошек, содержащихся в одном жилом помещении. Разрешённая норма вычисляется по формуле. Из фактической площади квартиры нужно отнять областной соцнорматив жилья (для одинокого человека – 33 кв. м, для семьи из двух человек - 42 кв. м, из трёх и более человек - 18 кв. м на каждого).

Остаток площади делится на установленный правилами норматив: 0,6 кв. м – на собаку или кошку массой менее 10 кг; 1,1 кв. м - от 10 до 16 килограммов; 1,8 кв. м - от 16 до 22,5 кг; 2,5 кв. м от 22,5 кг и больше. Таким образом вычисляется, сколько всего животных допустимо содержать в данном жилом помещении, чтобы людям и питомцам было комфортно. Если площадь слишком мала даже для одного животного, правила не запрещают его заводить. Но тогда это должен быть только один питомец.

Хочешь собаку – убирай за ней на улице

Ещё одно нововведение, которое давно напрашивалось – требование убирать за своим питомцем в общественных местах. Отныне в правилах закреплена обязанность владельца собрать экскременты животного. При этом выгул не запрещается на общественных территориях (на улице, в жилой зоне), но продукты жизнедеятельности питомца нужно будет моментально убрать. В Ростове это правило уже действует, теперь же оно будет распространяться и на другие муниципалитеты Дона.

При этом запрещается выгул собак детьми младше 14 лет, а также взрослым в состоянии опьянения. Выводить питомца на улицу нужно на поводке длиной не более 1,5 м. Если порода входит в список потенциально опасных, на животное нужно одеть намордник.

Животным в подъезде не место

Кроме того, правилами оговаривается ряд других важных требований по содержанию домашних животных. В многоквартирном доме держать питомцев можно, только если хозяин будет соблюдать всех санэпидправила. Также он обязан принимать меры по обеспечению тишины и покоя– собака не должна своим лаем мешать соседям.

Запрещается содержать животных вне квартир (подвал, подъезд), на балконе, лоджии и чердаке. В коммунальной квартире придётся предварительно взять согласие всех жильцов (исключение сделано только для собак-поводырей).

В частном доме животных предписано держать на привязи или в вольере. Если территория надёжно огорожена, это требование не обязательно. Главное, чтобы питомец не смог покинуть пределы участка. При входе нужно повесить табличку о том, что на территории есть собака.

Какие ещё требования содержатся в новых правилах содержания домашних животных:

- кормить не реже одного раза в день;

- постоянный доступ к питьевой воде;

- просторные вольеры и тёплые будки;

- при содержании в квартире выгул не реже двух раз в сутки не менее 30 минут;

- температура в помещении 15-25°С, относительная влажность воздуха 50-65%;

- запрещено передавать питомцев в лаборатории на опыты;

- запрещено бросать животных на улице и выгонять из дома.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также