Православные 11 июня чествуют верующего врача: чем известен Лука Крымский

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
В среду, 11 июня, исполняется 64 года со дня упокоения святителя Луки – архиепископа Симферопольского и Крымского. В храмах почитается память святителя, который в миру трудился врачом и спасал жизни.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончил художественное училище, но в дальнейшем выбрал медицину, чтобы помогать людям.

Диплом получил с отличием, окончил Киевский медицинский университет. Начал работать земским врачи, параллельно с основной работой занимался научными исследованиями.

Во время Русско-японской войны служил земским врачом в Чите, в Первую мировую заведовал эвакуационным лагерем под Москвой, а на годы Гражданской войны пришлась его служба хирургом в ташкентской городской больнице.

Валентин Феликсович был женат, имел четверых детей. Но в Ташкенте его супруга скончалась от туберкулеза. Это событие сильно потрясло его, и утешение он нашел лишь в религии.

После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 года его тайно возвели в сан епископа.

На операции он стал приходить в церковном облачении, что привлекло внимание советской власти.

«Всегда считал себя сторонником большевиков, но гонения на Церковь отвратили его от революционной власти», - заявлял Лука на допросе следователю.

Ссылку отбывал в лагерях Красноярского края, там она начал работу над своей знаменитой книгой «Очерки гнойной хирургии». В годы Великой Отечественной войны попросил приостановить ссылку, чтобы лечить раненых, стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.

После войны, с 1946 по 1961 год Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Долгу врача и долгу священника святитель оставался верен до последних дней жизни. И даже полностью ослепнув, не прекращал своего служения.

Святой Лука Крымский канонизирован Русской Православной Церковью в 2000 году. В 2020-м была учреждена медаль святого Луки за заслуги в области здравоохранения.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также