Православные отмечают Ореховый Спас 2025. История, рецепты, традиции праздника

Фото: коллаж "Царьград"
Ореховый Спас является последним из трёх Спасов. Этот православный праздник ещё называют Холщевый Спас, Хлебный Спас, а также Спас на полотне. Жители русского государства его отмечают 29 августа.

Этот день в календаре Русской Православной Церкви указан как праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. 

Согласно поверью, с помощью запечатлённого на холсте образа, исцелился от болезни сирийский царь Авгарь. Он при жизни Христа правил в городе Едессе. Чудотворный образ хранился в этом городе до 944 года. Затем во время правления императора Константина его перенесли в Константинополь. 

Следует обратить особое внимание, что к 29 августа уже заканчивается Успенский пост. Прихожане Русской Православной Церкви могут разговляться.

По народному календарю, селяне к этому дню завершали уборку хлеба. Хлеборобы накануне отмечали Спожинки — праздник окончания жатвы. Жители всей деревне принимали участие в уборке урожая и помогали сжать хлеб тем, кто по какой-то причине не успел сделать это самостоятельно.

Русские хозяйки пекли хлеб из пшеницы нового урожая и далее несли в храм для освящения. Кроме того, прихожане Русской Церкви освящали орехи, которые уже созревали к этому времени.

В давние времена люди внимательно наблюдали за природными явлениями. Старики говорили, что если в текущем году получили хороший урожай пшеницы, то в следующем году следует ожидать богатый урожай орехов. Если на Ореховый Спас была гроза, то это предвещало тёплую осень.

Верующие Русской Православной Церкви в этот день стараются посетить службу в храмах, чтобы вместе помолиться и поблагодарить Господа. В этот день русские женщины готовили праздничную трапезу для родных и близких. Кроме того, в день Орехового Спаса по традиции помогали тем, кто нуждается в заботе и поддержке. 

Для праздничного застолья можно приготовить ореховый медовик. Для его приготовления необходимо два стакана муки, один стакан сахара, двести грамм меда, сто грамм сливочного масла, три яйца, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка уксуса и двести грамм измельчённых грецких орехов. 

В кастрюле на водяной бане следует растопить мёд и сливочное масло, затем охладить. После чего необходимо взбить яйца с сахаром до пышности, и добавить туда медовую смесь. Далее нужно соду погасить уксусом и добавить в тесто. 

Следует постепенно добавлять муку, перемешивая тесто до однородности и добавить туда измельчённые орехи. Затем выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около сорока минут. Далее ореховый медовик необходимо остудить, разрезать на коржи и смазать кремом на основе сгущённого молока или сметаны, после чего украсить сверху измельчённым грецком орехом.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Новости партнеров



Читайте также