Православные верующие отмечают Мясопустную родительскую субботу 9 марта

ФОТО: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Что можно и что нельзя делать в Мясопустную родительскую субботу.

В субботу, 9 марта, православные верующие отметят Мясопустную субботу. Рассказываем, какие традиции сопутствуют празднику, что можно и нельзя делать.

Мясопустная суббота является не только родительской, когда принято поминать почивших родственников, но и предтечей масленичной недели. Нередко Мясопустную неделю называют «маленькой Масленицей». Название же ее произошло от двух слов: «мясо» и «отпустить». Это последний день, когда можно есть мясо перед Великим постом.

В Мясопустную субботу нужно побывать в церкви, поставить свечу за упокой ушедших, освящают блюда для поминального обеда. По традиции в этот день посещают могилы усопших, приносят цветы, готовят поминальные блюда. В том числе – наливают в стакан кисель, пиво или водку и оставляют до утра, чтобы им могли угоститься духи предков.

В Мясопустную неделю нельзя заниматься уборкой, чтобы не оттолкнуть души предков и не засорить им глаза, нельзя ссориться и конфликтовать, а также поминать усопших алкоголем – и тем более приносить, распивать или оставлять его на кладбище.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также