Православным верующим назвали дату начала Великого поста в 2024 году

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Самый строгий пост христианского календаря продлится семь недель.

Великий пост – самый строгий и продолжительный в православном календаре. Эти дни верующие проводят в молитвах, ограничивают себя в развлечениях и определенных продуктах. Так они готовятся к самому главному церковному празднику – Пасхе, или Светлому Христову Воскресенью.

Рассказываем, когда в 2024 году начнется Великий пост, сколько продлится и какие правила необходимо соблюдать тем, кто планирует его придерживаться.

Когда начнется Великий пост и сколько продлится

У Великого поста нет четкой даты: каждый год она меняется в соответствии с православным календарем. Начинается пост в понедельник, вслед за Прощеным Воскресеньем, которым завершается Масленичная неделя.  В 2024 году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая.

Великий пост принято делить на два периода — Святую Четыредесятницу (первые шесть недель) и Страстную Седмицу (седьмая неделя). В период Святой Четыредесятницы человек должен вступить на путь к Богу через смирение, покаяние и молитвы. В Страстную Седмицу сам Иисус Христос приближается к людям через память последних проповедей, Тайной Вечери, Голгофы и, наконец, чудесного воскрешения.

Как питаться в Великий пост

В Великий пост из рациона исключают продукты животного происхождения, а по отдельным дням и растительное масло. Под запретом – мясо, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты. Запрет на рыбу и икру снимается только в Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 28 апреля.

Под запретом во время поста находится употребление алкоголя. Однако здесь канон не так строг: не возбраняется употребить один-два бокал кагора по праздничным дням и воскресеньям.

Какие правила нужно соблюдать во время Великого поста

Во время Великого поста существуют ограничения не только в питании. Так, не рекомендуется курить и участвовать в излишне развлекательных мероприятиях. Не связывали себя в этот период и узами брака.

В дни поста принято молиться и посещать церковь, а также заботиться о близких людях и совершать добрые дела.

Цель верующего в пост – духовное очищение и рост, отказ от всего старого и наносного. Поэтому старались простить все обиды и примириться с окружающими, избавиться от вредных привычек, отказаться от греховных разгулов, удалить больше времени себе и исправлению собственных пороков.

Новости партнеров



Читайте также