Праздник иконы Божией Матери "Неопалимая Купина": традиции, что можно и нельзя делать 17 сентября

Фото: Globallookpress
Образ известен с древних времён, упоминается ещё в Ветхом Завете, сюжет связан с призванием пророка Моисея.

17 сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Образ известен с древних времён и упоминается в Ветхом Завете. Этот сюжет связан с призванием пророка Моисея, который, пас стада у подножия горы Синай, увидел терновый куст, охваченный огнём, но несгорающий. Удивлённый Моисей подошёл ближе, и из огня раздался голос Божий, повелевший ему освободить еврейский народ из египетского плена. В Христианстве смысл несгорающей купины изменился: горящая, но несгорающая купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого, при котором Она, став Матерью, осталась Девой.

Икона "Неопалимая Купина" насыщена символами и фигурами из Священного Писания. Вокруг центрального образа Богородицы с младенцем Христом изображены архангел Михаил с жезлом, архангел Рафаил с алавастром, архангел Уриил с огненным мечом, архангел Селафиил с кадилом, архангел Варахиил с виноградной гроздью и архангел Гавриил с ветвью благовестия. Также присутствуют крылатые существа из Апокалипсиса Иоанна Богослова, символизирующих четырёх евангелистов: человека, льва, орла и тельца.

На иконе Богородица может быть изображена с атрибутами ветхозаветных пророчеств: лестницей (отсылка к видению Иакова), цветущим жезлом Аарона и закрытыми вратами (символ девства Марии).

Изображение заключено в восьмиконечную звезду, состоящую из двух ромбов – зелёного и красного, символизирующих купину и пламя. Восьмиконечная звезда олицетворяет вечность, указывая на соединение небесного и земного.

Этот день имеет особое значение для сотрудников МЧС, которые считают икону своей покровительницей и обращаются к ней за защитой от огня и бедствий.

Хотя в церковном календаре 17 сентября не установлены строгие ограничения, народные традиции сохраняют ряд рекомендаций и запретов, связанных с почитанием этой святыни.

17 сентября рекомендуется посетить храм и помолиться перед иконой, освятить дом и попросить защиты от огня, обратить внимание на сны в ночь на 17 сентября – они считаются вещими, провести день в мире и молитве.

Не рекомендуется рубить деревья, разводить костры или использовать открытый огонь – это может привлечь молнии, спать днём – это может привести к упадку сил и болезням, хвалиться материальным благополучием – есть риск навлечь на себя нищету, носить одежду темных цветов – это может привести к горю в семье, ходить в гости или принимать гостей – чтобы не "передать" им свою удачу.

Одна из самых древних и почитаемых икон "Неопалимой Купины" хранится в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля. По преданию, этот образ был написан на камне с горы Синай и привезён в Россию иноками из Палестины.

В Москве, в районе Хамовники, находится храм "Неопалимой Купины", где хранится ещё одна святыня, ранее украшавшая Святые сени при Грановитой палате Московского Кремля. Во время Отечественной войны 1812 года её риза была похищена, но впоследствии возвращена польским солдатом, страдавшим от духовной муки. Этот случай укрепил веру в силу иконы и важность уважения к святыне.

Также особо почитаемые образы находятся в Самарской, Вологодской, Московской, Ленинградской и Челябинской областях, а также в других регионах России, где они стали частью местной духовной и культурной традиции.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также