Предприятия остановлены. Но Россия всё равно побила антирекорд по грязному воздуху - экологи
Такие данные предоставила аудиторско-консалтинговая компания Finexpertiza, которая проанализировала данные Росгидромета. За первые три месяца было замечено 44 выброса, что на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Это рекордный показатель: за последние пять лет по результатам первого квартала в среднем фиксировалось 25 случаев серьёзных загрязнений, - говорится в исследовании.
Как пишет Ura.ru, основными источниками загрязнения воздуха стали металлургические, горнодобывающие, нефтяные и целлюлозно-бумажные предприятия.
По словам специалистов, самый грязный воздух в Улан-Удэ, Селенгинске, Чите, Минусинске, Красноярске, Лесосибирске, Канске, Комсомольске-на-Амуре, Абакане, Черногорске, Кызыле, Шелехове и в рабочем посёлке Чегдомын.
Отметим, что инцидентов с загрязнением воды в России, напротив, стало меньше на 30% (474 случая). Самые загрязнённые водоёмы оказались в Свердловской, Оренбургской, Мурманской, Курганской, Новосибирской, Омской и Тюменской областях. А также в Приморском, Алтайском крае, в ЯНАО, Адыгее и Коми. Кроме того, от деятельности человека пострадал ряд рек и озёр в Петербурге и Ленинградской области.