Пресс-конференция Путина и Меркель: Президент и канцлер дают ответы на острые вопросы в прямом эфире
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель дают совместную пресс-конференцию в Кремле по итогам переговоров. Как обычно, в списке вопросов от журналистов наиболее острые и уже наболевшие.
"Северный поток - 2", Украина, Афганистан, будущее двустороннего сотрудничества Москвы и Берлина…
Уже в сентябре Меркель намерена покинуть пост канцлера ФРГ. Это её прощальный рабочий визит в Россию в этой должности.
Что осталось за закрытыми дверями, актуальные, а подчас и неудобные вопросы о большой политике и дальнейшем сотрудничестве Москвы и Берлина - в прямом эфире трансляции Царьграда.
18.03 Пресс-конференция Путина и Меркель подошла к концу.
17.58 Как отметил Владимир Путин, газопровод "Северный поток - 2" будет вскоре достроен. Для этого необходимо завершить 15 километров морской части трубопровода.
Что касается продления соглашения с Украиной после 2024 года, то необходимо определиться с объемами транзита. Нужно также понимать, что русский газ остается наиболее надежным источником энергии для европейских потребителей.
17.55 Ангела Меркель обратилась к Владимиру Путину с просьбой исключить немецкие НКО из списка нежелательных организаций
17.52 Владимир Путин не забыл упомянуть про Сирию, в которой сохраняется террористическая угроза. Впрочем, на большей части территории страны действует режим прекращения огня. Он связывает это с успехом саммита Россия-США в Женеве, а также призывает Европу помочь с предоставлением гумпомощи сирийцам.
17.50 Путин отметил, что военную операцию США в Афганистане нельзя назвать успешной. Однако Москва не намерена топтаться на неудачах американцев.
17.48 По словам Путина, власти России сделают все для того, чтобы ситуация в России оставалась стабильной и прогнозируемой. Он добавил, что населению революции не нужны.
"Свой лимит на революции Россия исчерпала в 20-м веке", - указал он.
Президент также выступил против того, чтобы борьба с коррупцией становилась частью и политической борьбы.
17.44 В рамках переговорах Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта по запуску газопровода "Северный поток - 2".
17.42 Как призналась Меркель, ее очень расстроила плачевная ситуация, которая складывается на территории Афганистана. Она также попросила Путина обратить внимание на проблемы с доставкой гумпощи, подняв вопрос на переговорах с талибами*.
17.40 Путин отреагировал на претензии Меркель по Навальному. По словам президента России, никто не может прикрываться политической деятельность, нарушая нормы законодательства.
Глава государства напомнил, что блогера осудили не за политическую деятельность, а за криминальные правонарушения.
17.36 Канцлер ФРГ также призвала продлить договор между Киевом и Москвой о транзите газа после 2024 года. Меркель также заявила о том, что Берлин поддерживает территориальную целостность Украины.
17.35 Меркель решила не мелочиться, потребовав от властей России освободить блогера Алексея Навального. Она считает решение суда "неприемлемым".
17.33 Президент России отреагировал на давление Запада на власти Белоруссии. По мнению Путина, ситуацию в стране могут решить только сами белорусы.
17.30 22 сентября Ангела Меркель посетит Киев. Владимир Путин попросил ее повлиять на руководство Украины, которое саботирует процесс по урегулированию конфликта в Донбассе.
"Складывается впечатление, что киевские власти отказались от мирного решения конфликта", - поведал глава государства.
Дело в том, что обстрелы населенных пунктов в ДНР и ЛНР ведутся на ежедневной основе, а украинские политики приняли целый ряд законов, противоречащих Минским соглашениям.
17.28 Глава России затронул проблему Афганистана. По его словам, нельзя допустит развала Афганистана после прихода к власти "Талибана"*. При этом необходимо исключить внешнее вмешательство во внутренние дела страны.
Опасность представляют и попытки проникновения террористов под видом беженцев в соседние страны.
17.25 Пресс-конференция стратовала. По словам Владимира Путина, переговоры с Меркель прошли традиционно - конструктивно и по-деловому.
Президент добавил, что в России всегда будут считать Ангелу Меркель желанным гостем - даже после ее ухода с поста канцлера Германии.
17.19 Посол России в Берлине Сергей Нечаев остался доволен итогами встречи Путина и Меркель. По словам дипломаты, переговоры прошли "как всегда классно". Судя по всему, в хорошем настроении находится и глава "Газпрома" Алексей Миллер.
17.16 Как ранее заявил немецкий политолог Александр Рар, Ангела Меркель давно поняла, что Украина никогда не сможет вернуть себе контроль над Крымом. Поэтому канцлер старается не мусолить данную тему, дабы не завести в тупик диалог с Москвой.
Подобным образом Меркель действует и на украинском направлении. Она готова говорить с Киевом, но при этом демонстративно отказываться участвовать в организованным украинской стороной саммите "Крымская платформа".
"Фактически Меркель была бы там главным человеком. Потому что, например, президента США Джо Байдена тоже точно не будет", - цитирует слова Рара РИА ФАН.
17.09 Владимир Путин и Ангела Меркель официально завершили переговоры в Кремле. Диалог продлился почти три часа.
16.45 Как ранее заявил в интервью телеканалу "360" политолог Антон Бредихин, не стоит ожидать, что после визита Ангелы Меркель в Россию между Москвой и Киевом потеплеют отношения. Для решения этой задачи необходимо установить прямой диалог между главой России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленском.
Дело в том, что использование посредников в прошлый раз уже не сработало. При этом после встречи с Путиным Меркель планирует провести переговоры с Зеленским.
"Если убрать из этого треугольника идеологию и четвертого переговорщика - США, - имеющего свои личные интересы, то я думаю, мы здесь. на европейском континенте, способы договориться о дружественном сосуществовании", - считает эксперт.
16.30 С текстовой трансляцией со встречи президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель можно ознакомиться по ссылке.
* "Талибан", талибы - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.