Превратится ли Ростов в каменные джунгли?
Вместе с тем в Ростове становится всё меньше и меньше зелени, даже несмотря на Дни древонасаждений, во время которых высаживаются тысячи деревьев и кустарников. Многие активисты протестуют против строительства новых жилых комплексов и вырубке деревьев, но власти редко прислушиваются к мнению ростовчан и зачастую встают на сторону застройщиков. Станет ли донская столица настоящими каменными джунглями?
Город задыхается
Ростов-на-Дону – город-миллионник. Из года в год он развивается, но поговорка "Хотели как лучше, а получилось как всегда" как нельзя точно описывает ситуацию в последнее время. Донская столица с каждым годом расширяется, появляются новые микрорайоны. Однако этот процесс должен иметь чёткие и строгие правила, которые не всегда соблюдаются. От безответственного подхода к строительству сильно страдает экология. Так, например, общественники не раз предупреждали о том, что застройка Левого берега не приведет ни к чему хорошему. О строительстве многоэтажных домов на этих территориях "Царьграду Ростов-на-Дону" рассказал Владимир Гиро, член общественной палаты Ростова, эколог с большим стажем:
Набережная (южная) или как называют эту территорию «Левбердон» - это заболоченные территории с кучей ериков и миниозёр. Застройка этой зоны если и возможна по строительным нормам, то опасна в случае сильного разлива Дона, а также там много комаров. Кроме того, эта территория уже в статусе городских лесов должна была стать южной зелёной стеной Ростова. В случае застройки этой зоны нужно засаживать новые южные массивные рощи.
В середине февраля комиссия по подготовке изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) рассмотрела два предложения от компаний-застройщиков, которые планируют застроить пойму Дона домами на 33,5 тысячи человек. Многоэтажки могут появиться недалеко от Гребного канала и памятника "Тачанка-ростовчанка".
Район старого аэропорта тоже планируют застроить жилыми и коммерческим зданиями. Сейчас там голое поле, и, как считают многие жители, на экологии застройка не сильно скажется. Только мало кто знает, что на Шолохова, 302 находится "Аэронавигация Юга" с действующими радарами, имеющими мощную засветку выше 10 этажей в районе аэровокзала и максимум 20 до угла Вересаева/Берберовской, а в сторону Аксая, ближе к самой аэронавигации, не более пяти этажей. Также на этой территории есть роща со старыми деревьями, которую планируют уменьшить в несколько раз.
Против этого делал обращение в администрацию, и, увы, была отписка,
- говорит Владимир Гиро.
История города стирается
Нельзя не обратить внимание на преобразования центра Ростова. На месте старинных домов появляется всё больше современных многоэтажек, что сильно отражается на историческом облике города.
Центр города - это наше достояние. Если здание целое и красивое, то оно должно сохраняться; если это руины, то, каким бы важным оно ни было 200 лет назад, здание сейчас - наше позорище. Я считаю, что в таком случае снос - необходимость. А вот что построить вместо него - нужно иметь чёткие и строгие правила застройки и ограничить высоту здания. Также если восстанавливать дом, то в таком же стиле, как и соседние исторические,
- прокомментировал Владимир Гиро.
Ростов лысеет
Каменные джунгли постепенно вытесняют из города растительность. Для строительства новых объектов могут вырубить даже леса (например, при возведении микрорайона Вересаево была уничтожена большая часть Александровской рощи). В прошлом году ростовчанам удалось отстоять рощу на левом брегу Дона в районе улицы Шоссейной, на месте которой, по некоторым данным, планировалось построить новый ЖК.
По словам экспертов-экологов, в начале ХХ века Ростов был одним из первых в стране крупных городов, в которых был реализован проект создания зелёного пояса. Он шёл непрерывно от Кумженской рощи через нынешний проспект Малиновского до Новочеркасского въезда в город, переходил в рощу в районе нынешней улицы Орбитальной, оттуда — в рощу на улице Штахановского. Далее зеленые насаждения соединялись с рощей, которая сейчас находится напротив старого аэропорта. Оттуда зеленый пояс шел в Левобережную зону и приводил снова в Кумженскую рощу. Сейчас же от него мало что осталось.
С 2014 года в городе дважды в год проводятся Дни древонасаждения, во время которых высаживаются тысячи деревьев и кустов. Но город от этого зеленее не становится. Многие растения гибнут из-за ненадлежащего ухода или элементарной неприспособленности к климатическим условиям Ростова. Так, например, было с превратившейся уже в мем лавандой в центре города. В 2021 году глава администрации Алексей Логвиненко выдвинул инициативу о посадке лаванды на улице Большой Садовой и в парке "Левобережный". На реализацию проекта было выделен более 1,3 миллиона рублей. К слову, эта идея сразу не понравилась общественности. Многие были уверены, что растение не приживётся. Так и произошло – вместо красивых сиреневых кустов на главной улице города вскоре "красовались" высохшие палки.
Недавно власти пообещали преобразить Комсомольский сквер на улице Малиновского и сквер Мира на улице Воровского. А тем временем реконструкция парка "Дружба" на Северном – одного из знаковых мест отдыха - остановилась на месяц (по данным мэрии, работы не проводились из-за плохой погоды). Общественники заявили о полной разрухе в парке.
В городе продолжают расти "свечки". В данный момент каких-либо предпосылок для положительных изменений нет. Чтобы действительно что-то поменять, видимо, пропаганды о защите экологии и действий отдельных активистов мало. Нужны серьёзные решения со стороны властей, которые, правда, отдают предпочтение каменным джунглям, а не природным рощам.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.