Президент Молдавии с трибуны ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья
Не успела Молдавия прийти в себя после русофобского выступления президента на Крымской платформе, как Майя Санду вновь «отличилась». Теперь уже на сессии Генеральной ассамблеи ООН. И снова призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья.
- В 1992 году мы пережили короткую, но трагическую войну в Приднестровском регионе нашей страны. Спустя три десятилетия мы все еще пытаемся преодолеть последствия этого конфликта и реинтегрировать республику. Единственный способ добиться этого — мирный диалог и уважение нашего суверенитета и территориальной целостности, - заявила Санду. - Незаконное присутствие российских военных в Приднестровье нарушает наш нейтралитет. Мы призываем к их немедленному выводу.
При этом молдавский лидер умолчала, что, собственно, 30 лет и мир в Молдавии был благодаря миротворческой миссии, которая признана одной из самых успешных в регионе за всю историю подобных миротворческих операций.
Коснулась она и экономики. По ее словам, пока Молдавия поддерживает Украину, экономика и общество несут основную тяжесть украинского кризиса, а ресурсы республики истощены, инвестиции замедлились, торговые и транспортные пути нарушены, инфляция приближается к 35 процентам.
- Мы сталкиваемся с широким спектром гибридных угроз, от дезинформации и пропаганды до кибератак и энергетического давления. Аномально высокие цены на природный газ и попытки России использовать запасы газа и нефти в качестве оружия в Европе спровоцировали беспрецедентный энергетический кризис. Мы являемся одной из самых уязвимых стран, - заявила президент Молдавии.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru