Президент НОСТРОЙ Глушков: государство вернёт управление ЖКХ ради ремонта сетей

Фото: Царьград

Планы по возвращению в сферу жилищно‑коммунального хозяйства элементов государственного управления обусловлены необходимостью перераспределения расходов, заложенных в среднем тарифе, и возмещения затрат на обновление и ремонт устаревших коммунальных сетей. Об этом в кулуарах XII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«Использование в хорошем смысле „экономического котла“ возможно только путём централизации. Поэтому возвращение элементов государственного управления в сферу ЖКХ — вынужденная мера. Это позволит перераспределить расходы, заложенные в среднем тарифе, и направить больше средств на обновление и ремонт изношенных коммунальных сетей, поскольку новые сети в таком ремонте не нуждаются», — сказал Глушков.

По его словам, причины сложной ситуации в ЖКХ связаны не только с качеством управления, но и с недофинансированностью и избыточной регламентацией в РФ в вопросах ценообразования. «При такой регулировке последнее слово остаётся за субъектом. Зачастую руководители регионов не пользуются рекомендованным предельным изменением цен в рамках инфляции, а сознательно снижают их. Поэтому складывается системная недофинансированность. В субъектах, где органы исполнительной власти следуют таким рекомендациям, ситуация лучше», — отметил он.

Глушков подчеркнул, что одной только эффективностью управления проблему дефицита финансирования не устранить. Отрасли необходимы дополнительные средства. «На сегодняшний день мы не готовы к революционным изменениям в оплате за ЖКХ, поэтому единственный источник, с помощью которого можно погасить недофинансированность, — деньги из бюджета. Логично, чтобы вопросом занимались государственные или муниципальные организации», — сказал он.

Эксперт также не исключил возможности применения саморегулирования в жилищно‑коммунальной сфере при условии выверенных правил распределения тарифной нагрузки. «Здесь, прежде всего, вопрос не в форме собственности, а в правилах распределения тарифов, поскольку единый тариф для всех типов сетей, независимо от степени износа, устанавливать неправильно», — отметил он.

По мнению Глушкова, сбалансировать расходы методом «котла» (подход, при котором затраты учитываются на едином счёте без распределения по видам) можно через поэтапное укрупнение саморегулируемых организаций. Он указал, что деприватизация предполагает выкупную стоимость и влечёт значительные бюджетные расходы.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил, что вопросы государственных механизмов управления отрабатываются в отрасли ЖКХ. В то же время, по словам вице‑премьера Марата Хуснуллина, сфера жилищно‑коммунального хозяйства, скорее всего, сохранит комбинированную модель управления, при которой значительная часть функций останется в ведении муниципалитетов.

XII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild проходят в Екатеринбурге с 30 сентября по 3 октября. В деловой программе запланировано более 200 сессий и 13 профильных форумов. Кроме того, пройдут двухдневный марафон для риэлторов «100+ Недвижимость» и масштабный архитектурный марафон. На выставке представлены стенды и арт‑объекты производителей и поставщиков материалов, технологий и оборудования, а также компании, представляющие BIM‑проектирование и цифровые технологии, девелопмент, архитектуру и дизайн интерьеров.

Новости партнеров



Читайте также