При чём здесь помёт пингвинов? Учёные рассказали, кто может спасти Антарктиду от таяния льдов

Фото: Коллаж Царьграда
Многочисленные колонии пингвинов могут уменьшить действие глобального потепления в Антарктиде. При чём здесь испражнения животных?

Мировые учёные установили, что многочисленные колонии пингвинов в Антарктиде способны остановить глобальное потепление благодаря своему помёту. Дело в том, что экскременты этих ходячих птиц выделяют аммиак, способствующий образованию облаков. Об этом сообщается в научной статье группы учёных из Хельсинки, которая опубликована в журнале Communications Earth & Environment.

 Учёные из Хельсинки проводили научные исследования в период с 10 января по 20 марта 2023 года в атмосферной обсерватории в Антарктиде. Они наблюдали за колонией пингвинов, состоящей из 60 тысяч особей. Это было 30 тысяч пар пингвинов Адели – одного из самых распространённых видов нелетающих птиц на Южном Полюсе.

Исследователи изучали содержание аммиака в воздухе и выяснили, что оно было значительно выше, когда ветер дул со стороны колонии пингвинов. В эти моменты увеличивалось количество и размер частиц, которые дают водяному пару поверхность для конденсации.

Диметиламин, производное от аммиака, получаемый из помёта пингвинов, ускоряет образование частиц в 10 тысяч раз. Это создаёт определённое пространство между солнечным теплом, льдом и водой Антарктиды. Это пространство не даст теплу проникнуть до поверхности льда,

- написали учёные в своём научном труде.

Учёные доказали глубокую связь между экосистемами и атмосферными обменами, которые резко влияют на местный климат.

Уважаемые читатели Царьграда! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".

Новости партнеров



Читайте также