При ремонте здания музея ситца в Иванове реставраторы нашли световой фонарь

Фото: Ивановский музей ситца
Он служил для естественного освещения растений в оранжерее особняка фабриканта и мецената Бурылина.

О необычной находке в ходе реставрации здания музея ивановского ситца сообщили его сотрудники в паблике учреждения Вконтакте. Под железной крышей над оранжереей бывшего особняка Бурылиных реставраторы обнаружили световой фонарь. Это стеклянный купол с каркасом, который служил для естественного освещения растений.

«Друзья, мы считали его давно утраченным, а оказалось, что он существует, наш световой фонарь! Его не разобрали, а просто накрыли сверху металлическим куполом», — сообщается на странице музея в соцсетях.

В настоящее время музей ситца закрыт на ремонт, который начался около месяца назад. В историческом здании проходит первый этап реконструкции, на который по госпрограмме «Развитие культуры и туризма в Ивановской области» по поручению губернатора Станислава Воскресенского выделено 20 млн рублей. В музее приводят в порядок кровлю, фасад, балконы и ограду. По понятным причинам в проекте нет работ по реставрации светового фонаря, но музейщики надеются, что уникальная архитектурная конструкция рано или поздно будет восстановлена.

Открытие музея после первого этапа реставрации намечено на 1 сентября.

Музей ивановского ситца располагается в родовом доме семьи фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Бурылина. Здание возведено по проекту архитектора Снурилова в начале двадцатого века. Оно построено в стиле модерн и находится напротив главного детища Бурылина — музея промышленности и искусства. Особняк и музей соединял подземный ход, который существует и по сей день.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также