Причину массового замора рыбы в Оби назвал новосибирский депутат Денис Субботин

Фото: Andrei Kamenev/Russian Look/Globallookpress
Парламентарий заявил о необходимости строительства очистных сооружений ливневой канализации.

В Новосибирской области основной причиной массового замора рыбы в Оби и обском море является загрязнение неочищенными ливневыми стоками. Такое заявление на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания сделал Денис Субботин.

Парламентарий отметил, что Обь является одной из самых грязных рек России.

"Грязь попадает в водоём вместе с неочищенными ливневыми стоками, с песком и солью, и всякого рода химикатами. Они губят реку по всему течению Оби — в Бийске, Барнауле, Новосибирске и так далее", — сказал депутат.

По мнению Дениса Субботина, регионам Сибири, по которым протекает Обь, необходимо реализовать масштабный проект по строительству очистных сооружений, реализовав межрегиональную программу, аналогичную той, что действует на Волге и включает в себя не только строительство в городах очистных для ливнёвок, но и расчистку русла.

"Предполагается, что наша область станет инициатором совместного с регионами-соседями обращения к федеральной власти по созданию проекта под условным названием "Большая Обь", — сказал депутат.

Ещё до подачи заявки в федеральный центр, необходимо чтобы Минприроды Новосибирской области подготовило квалифицированное технико-экономические обоснование.

Как рассказал на комитете замминистра Юрий Марченко, реализация программы "Большая Волга" позволила за три года построить в 15 городах 93 очистных сооружения.

По словам Марченко, в планах федеральной власти очистить Иртыш, Урал, Обь, Терек, Волхов и Неву, а также крупные озёра Северо-Запада: Ильмень, Ладогу и Онегу, сообщает РБК Новосибирск.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что в Новосибирске строят второй пешеходный переход под Октябрьским мостом.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также