Приднестровцы: усиленные проверки и пробки мешают голосовать на выборах

Фото: Царьград

Молдавские избиратели, проживающие в Приднестровье, сообщают об усиленных проверках на подъездах к избирательным участкам на левом берегу Днестра. Сведения поступили от очевидцев телеканалу «Первый Приднестровский».

«Проверяли машину полностью, поднимали капот... Досматривали 20 минут», — рассказал после возвращения с избирательного участка один из местных жителей. Пожилые женщины отмечали, что им пришлось идти пешком из‑за длительной автомобильной пробки, образовавшейся у молдавского КПП, где в обычные дни документы и транспортные средства не проверяют. «Это далеко не демократия, они просто нас боятся», — сказали они.

По данным телеканала, наиболее сложная ситуация наблюдается на мостах между Резиной и Рыбницей, а также в районе Каменки. «Очень много машин возвращаются обратно: то страховка не та, то ещё что‑то. Там около 10–15 полицейских. Дорогу перекрыли шлагбаумом, люди стоят в очереди», — рассказала жительница Каменки.

Ранее власти Молдавии сообщили о начале ремонтных работ на шести мостах через Днестр и сократили количество избирательных участков для приднестровцев с молдавскими паспортами в три раза — до 12. Четыре из этих участков позже были перенесены вглубь страны. Наблюдатели и оппозиция связали эти меры с намерением президента Майи Санду и правящей Партии действий и солидарности ограничить возможность голосования жителей Приднестровья, которые, по их оценке, не поддерживают проевропейское правительство в Кишинёве.

Отмечается, что на выборах президента Молдавии, прошедших осенью прошлого года, участие приднестровцев в голосовании было искусственно затруднено посредством анонимных звонков с угрозами подрыва моста между Резиной и Рыбницей.

Опросы общественного мнения указывают на вероятность того, что прозападная Партия действий и солидарности (ПДС) может потерять контроль над парламентом. Главным оппонентом ПДС называется Патриотический блок, выступающий за восстановление отношений с Россией; в его состав входят Партия социалистов Республики Молдова во главе с экс‑президентом Игорем Додоном, Партия коммунистов Республики Молдова под руководством экс‑президента Владимира Воронина и «Будущее Молдовы» экс‑премьера Василия Тарлева. Шансы на попадание в парламент также приписывают оппозиционному блоку проевропейских партий «Альтернатива». В него вошли «Движение национальной альтернативы» мэра Кишинёва Иона Чебана, Партия развития и объединения Молдавии под руководством экс‑премьера Иона Кику и партия «Гражданский конгресс» Марка Ткачука. Кроме того, в парламент может пройти «Наша партия» во главе с экс‑мэром Бельц Ренато Усатым.

Новости партнеров



Читайте также