Приднестровье не видит никакого варианта урегулирования, кроме признания независимости
Приднестровье стремится к независимости и международному признанию своей государственности.
«Других вариантов урегулирования я не вижу, не видит никто, кто хоть что-то понимает в этом конфликте, знает историю этой земли, наших отношений с Кишиневом. Это факт», – об этом заявил сегодня лидер Приднестровья Вадим Красносельский в ходе торжественного мероприятия, посвященного 30-летию миротворческой операции на Днестре.
Он подчеркнул, что считает опасными заявления некоторых молдавских политиков о том, что Соглашение 21 июля 1992 года о мире было подписано под давлением Российской Федерации, когда якобы 14-я армия угрожала безопасности Молдавии.
«Это неправда, это лицемерие. Было совсем не так. Русская армия остановила войну на Днестре, спасая жизни не только приднестровцам, но и молдаванам, людям многим национальностей», – подчеркнул Красносельский.
Он полагает, что в Кишиневе таким образом создают историческую коллизию – обвиняют в принуждении подписать мирный договор, радуются тому, что Совет Европы назвал Россию в Молдавии оккупантом (напомним, произошло это в разгар украинского кризиса, и молдавская делегация голосовала "за"), и одновременно участвуют в якобы навязанной русскими миротворческой опеарции.
– Как они могут находиться в одной правовой плоскости? Это коллизия. Об этом надо задуматься всем, кто голосовал за это решение от молдавской делегации, – считает глава Приднестровья.
Приводя в пример исторические факты, Вадим Красноселький заметил, что 200 лет назад Екатерина Великая, когда предлагала селиться на этих землях людям самых разных национальностей, и подумать не могла о всплеске национализма и агрессии.
– Сегодня мы видим рост национализма, агрессии, тотальной лжи, правовых коллизий, отсутствие международного права. Его нет на самом деле. Кто сильнее, тот и прав – вот и вся формулировка, – констатировал глава Приднестровья.
Он подчеркнул, что операция миротворческих сил носит исторический смысл, так как сегодня русские солдаты продолжают миссию своих предков. И как раз в этом есть залог успеха работы миротворцев в целом, считает Красносельский.
Сегодня в Приднестровье прошли мероприятия, посвященные 30-летию ввода миротворческих сил России, которые стали основой для мирогарантийной операции на Днестре. А ещё сегодня молдавский президент Майя Санду улетела в Бухарест, где публично попросила помощи в случае "русской угрозы", дескать, если возникнут риски военных действий с Россией, республика попросит помощи у НАТО. При этом и Минобороны РФ, и британская, и американская разведки (на которые ориентируется весь молдавский истеблишмент) неоднократно сообщали, что таких рисков нет.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru