Приднестровье определит исполнителей терактов по ДНК
Об этом заявил президент ПМР Вадим Красносельский в интервью российскому телеканалу.
«Следствие наработало много томов, проведены экспертизы, в том числе генетические, так как оставлено много биологического материала. Это позволяет определить, кто совершил данные преступления. Вопрос только времени», – сказал глава республики, подчеркнув, что правоохранительные структуры обладают всеми техническими средствами для изобличения и привлечения к ответственности виновных лиц – от исполнителя до заказчика.
Ранее в Тирасполе уже задержали поджигателя, который 13 мая бросил бутылки с зажигательной смесью в здание местного военкомата. По данным Следственного комитета, им оказался ранее судимый гражданин Молдавии, который признался, что выполнял заказ представителя молдавских спецслужб.
Задержанный в критическом случае рассчитывал на «хулиганку», однако в ПМР Уголовным кодексом его действия квалифицируются как теракт, относятся к категории особо тяжких преступлений и наказываются 20 годами тюрьмы.
Как выяснило следствие, это не единственная провокация, организованная кишиневским куратором поджигателя. Были акции, связанные с дискредитацией миротворцев РФ.
Череда общественно опасных диверсий в Приднестровье началась с конца апреля. 25 апреля неизвестные обстреляли здание министерства госбезопасности в Тирасполе. В ночь с 25 на 26 апреля на территорию авиаплощадки воинской части под Тирасполем с дрона были сброшены два взрывных устройства. 26 апреля в поселке Маяк неизвестными были взорваны две антенны РТЦ «Маяк». 5 и 6 мая у села Воронково, Рыбницкого района, взорвались 4 бомбы, сброшенные с беспилотника. 5 июня также с БПЛА были сброшены две гранаты на территорию автопарка миротворческого подразделения ПМР.
26 апреля в республике был установлен «красный» уровень террористической опасности. На въездах в города развернуты блокпосты. 25 мая уровень был понижен до «желтого».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru