Приднестровье открыто для любых контактов, главное – сохранить мир

Фото: Царьград Молдавия
Глава Приднестровья ответил на отказ Санду от встреч – есть вопросы, которые надо обсуждать первым лицам.

Президент Приднестровья, в ответ на предложение Майи Санду встречаться с вице-премьерами, отметил, что сам  решит, с кем встречаться. Об этом Вадим Красносельский заявил сегодня, общаясь с прессой в ходе празднования 32-й годовщины образования ПМР.

В то же время он подчеркнул, что существуют такие вопросы, которые необходимо обсуждать именно первым лицам, так как только они наделены правом принятия окончательных решений.

Он почеркнул, что в связи с невозможностью по объективным причинам собрать формат переговоров «5+2», необходимо выводить контакты должностных на иной уровень – встречи в формате «1+1». Красносельский при этом напомнил, что уже направлял письмо с предложением о необходимости продолжать переговоры и намерен направлять такие напоминания снова и снова, так как в экономике, гуманитарной сфере, даже в области свободы передвижения граждан накопилось немало вопросов.

Но главной, подчеркнул приднестровский лидер, остается проблема обеспечения безопасности и главное – не допустить, чтобы маленькое Приднестровье стало детонатором большой войны, крайне важно.

При этом он отметил, что существуют провокаторы, цель которых – распространение боевых действий с территории Украины в Приднестровье, так как с эти последует вовлечение в конфликт совсем другие силы и страны, что сродни началу мировой войны.

Именно об этом говорится в письме, направленном всем участникам формата переговоров «5+2», с которым, по словам Красносельского, все согласны, тогда надо его подписать, заметил президент Приднестровья.

Говоря о празднике образования ПМР, глава республики заметил, что времена наступили нелегкие, но для Приднестровья они никогда не были легкими. Особенно – конец 80-х – начало 90-х. Это и распад СССР и обстоятельства, в которых зарождалась республика, тем не менее, их удалось преодолеть. Залог тому – сплоченность многонационального приднестровского народа. Поэтому государство живет уде 32 года, подытожил Вадим Красносельский.

Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.

На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также