Приднестровье призывает ОБСЕ включиться в решение проблемы энергокризиса
Приднестровье хотело бы, чтобы Миссия ОБСЕ в Молдавии своим влиянием на власти Кишинева способствовала решению проблемных вопросов.
Об этом сегодня заявил президент ПМР Вадим Красносельский в ходе встречи в Тирасполе с руководителем Миссии ОБСЕ в Молдавии Келли Кадерлинг.
Глава Приднестровья заметил, что кризисная ситуация, сложившаяся между сторонами в области энергетики, серьезно накалила атмосферу. Он довел до сведения собеседника о незаконности действий молдавских властей по изъятию объема природного газа, предназначающегося для Приднестровья.
При этом Красносельский подчеркнул, что молдавские должностные лица ведут себя некорректно, пытаясь отказаться от исполнения ранее достигнутых договоренностей при помощи различных отговорок.
Возникшая проблема в сфере энергетики между Приднестровьем и Молдавией, считает он, «отравляет желание идти вперед», тем не менее, в условиях, когда переговоры в формате «5+2» заморожены, сторонам необходима площадка для диалога.
Красносельский уверен, что при желании возможно возобновить официальный диалог и в формате «5+2». Если это невозможны, могут быть неофициальные встречи и консультации, цитирует Вадима Красносельского пресс-служба президента.
Он подчеркнул, что любой спорный вопрос необходимо решать при помощи компромиссов и в этой ситуации многое зависит от представителей Кишинева.
В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.
В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.
В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.
Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.
На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.
В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.
Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru