Приднестровье рассчитывает на техническую помощь Москвы

/Globallookpress
Приднестровские парламентарии обсудили в Москве варианты преодоления энергетического кризиса.

Тема энергетического кризиса в Приднестровье обсуждалась на достаточно высоком уровне – мнение Тирасполя было услышано.

Об этом накануне заявил председатель Верховного Совета Приднестровья Александр Коршунов. По его словам, рассматривается вариант разрешения проблемы либо увеличением объёмов поставки газа, либо технической помощью.

Как он пояснил, Россия может увеличить поставки газа, но с условием, что Приднестровье получит столько, сколько нужно. В другом случае Россия окажет Приднестровью техническую помощь для выплат пенсий, пособий и зарплат.

«Сегодня мы вынуждены вкладываться в те лимиты, которые предоставил «Молдовагаз». Мы должны понимать, что в декабре вписываться в лимит станет тяжелее – температура будет снижаться. Нам для отопления надо будет увеличивать объёмы потребления. Высокий риск остановки оставшихся предприятий, что может привести к гуманитарной катастрофе. Мы делаем всё для того, чтобы изменить ситуацию», – отметил Александр Коршунов.

Как сообщалось ранее, консультации, посвященные поиску выхода из кризисной ситуации, связанной с недопоставками объемов газа Приднестровью, делегация приднестровских депутатов Верховного Совета провела на уровне Совета Федерации и Государственной Думы России.

В настоящее время Приднестровье находится в состоянии глубокого гуманитарного кризиса, вызванного сокращением объемов подачи природного газа со стороны Молдавии. Тирасполь был вынужден объявить режим ЧП в экономике и перейти к практике жесткой экономии.

В Приднестровье остановили работу крупных предприятий, продлили школьные каникулы, сократили график движения электротранспорта, подачу тепла и горячей воды.

Теплоснабжение было сохранено лишь для гражданского жилого сектора. В настоящее время подача тепла восстановлена лишь в госучреждения.

В Тирасполе констатируют, что Кишинев, в нарушение всех своих обязательств как перед Приднестровьем, так и перед «Газпромом», отобрал газ, предназначавшийся Приднестровью, замещая им сократившийся объем поставок из России.

Проблемы Молдавии во взаимоотношениях с «Газпромом» возникли из-за попыток Кишинева найти способ не платить за потребленный русский газ. Долг Молдавии, по данным аудита, проведение которого в Кишиневе оттягивали как могли, составил около 600 млн долларов.

Ранее Молдавия уговаривала «Газпром» предоставить отсрочку по платежам, но затем перешла к прямому шантажу и попыткам политизировать вопрос оплаты газа. Якобы, требованием оплаты за полученный газ Москва оказывает политическое давление на молдавские власти.

Когда объем газа в поставляемого в адрес Молдавии все-таки был сокращен, причем по причине отказа Украины принимать необходимый объем на пункте входа газопровода «Сохрановка», Кишинев прекратил передачу топлива на Днестровскую ГРЭС для выработки электроэнергии, поставляемой той же Молдавии, а также отобрал приднестровскую долю газа, чем поставил на грань гуманитарной катастрофы социально-экономическую сферу Левобережья.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также