Приднестровские металлурги получили экологическую лицензию сразу на полгода

Рыбницкий металлургический завод. Фото: Царьград
Ранее завод получал разрешение от Кишинева на выброс загрязняющих веществ лишь на месяц.

Металлургический завод, находящийся в приднестровском городе Рыбница, получил экологическое разрешение от молдавских властей на выброс в атмосферу загрязняющих веществ и на управление отходами со сроком действия до 30 сентября – сразу на полгода.

Такое решение было принято соответствующей комиссией кишиневских властей. До этого лицензию продлевали в контрольных органах Молдавии не более чем на месяц.

Это было крайне неудобно, так как предприятие, не имея гарантии, что разрешение будет продлено в следующий раз, не могло сформировать среднесрочный портфель заказов и, соответственно, планировать работу на перспективу по закупкам.

Такой режим пагубно сказывался на репутации завода, создавал ситуацию нервозности и непредсказуемости.

Как отметил генеральный директор ММЗ Сергей Корнев, получение разрешительных документов на такой срок позволит лучше планировать работу завода: закупку сырья, график поставок готовой продукции.

В Приднестровье нежелание Кишинева выдавать лицензию на более долгий срок рассматривали как намеренную попытку молдавских властей искусственно препятствовать ритмичной работе завода, который является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Приднестровья.

Также примечательно, что долгосрочное продление экологической лицензии ММЗ получил сразу после того, как молдавские власти объявили о достижении договоренности о снижении цены на электроэнергию, которую приднестровская электростанция МГРЭС вырабатывает для Молдавии, обеспечивая практически 100% ее потребности.

Ранее стало известно, что на предприятии реализуется инвестиционная программа на сумму 27 млн долларов, в рамках которой производится переоснащение и модернизация оборудования. Это позволит расширить ассортимент и повысить качество продукции.

Если в 2017 году на ММЗ было получено 9 сертификатов на 174 вида материалов по химическому составу, то в 2023 предприятие получило уже 29 сертификатов по 390 видам материалов по химсоставам. В настоящее время 80% выпускаемого металла экспортируется на европейские рынки.

В текущем году ММЗ намерен закупить новые дымососы и установить дополнительные фильтры, чтобы минимизировать выбросы в атмосферу. Кроме того, на предприятии следят за радиационной безопасностью – оборудованы автоматизированные системы обнаружения источников ионизирующего излучения.

На минувшей неделе завод посещали эксперты-экологи, представляющие европейские организации, которые не сформировали никаких замечаний к приднестровским металлургам.

 

С приходом к власти в Молдавии Майи Санду, все контакты не только на высшем уровне, но и в формате «5+2» между Кишиневом и Тирасполем были молдавской стороной прекращены и исполнение ранее достигнутых договоренностей фактически приостановлено.

Кроме того, Тирасполь отмечает, что значительно усилилось давление со стороны Кишинева в экономической и социально-гуманитарной сферах.

Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.

На основании этого документа, в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи, искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также