Прилепин о политике Лукашенко: "Можно не продать всё Западу"
Александр Лукашенко для многих государств стал символом того, что можно вести независимую политику и не "продаться с потрохами". Об этом заявил писатель Захар Прилепин, рассказав, как на постсоветском пространстве ненавидели главу Белоруссии.
Он не позволил приватизировать свою промышленность, поддерживал консервативные направления в культуре. Лукашенко как политик играл сложно. Но он смотрит на Россию, ценит славянское братство. Для него это имеет особое значение. Поэтому Лукашенко ненавидела вся либерально-западническая элита России в девяностые-нулевые годы. Потому что он был знаком того, что можно иначе: можно не продать всё Западу и не продаться с потрохами,
– отметил Прилепин в эфире телеканала ОНТ.
По его словам, страны Запада инициировали на постсоветском пространстве цветные революции. В некоторых случаях это получилось: например, в Прибалтике. Однако Россия и Белоруссия держали удар.
Это подтвердили события двухлетней давности, когда по всей стране вспыхнули протесты. Тогда Лукашенко понял, что его могут "съесть", отметил Прилепин. Однако страшнее для белорусского президента было то, что инициаторы беспорядков заберут не его жизнь, а независимость народа.
Также писатель обратил внимание на тот факт, что многие государства сейчас смотрят на Белоруссию и Россию с уважением, так как они выстояли в противостоянии с "западной унификацией" и сейчас находятся "в авангарде борьбы мира за человечество". Борьба эта проявляется в сохранении национальных культур, имён и исторической памяти.