Приметы Покрова: зима во Владимирской области будет теплой и бесснежной

Анна Дектярева/Царьград
Нынешнее 14 октября оказалось самым теплым за всю историю наблюдений

14 октября на Руси отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день наполнен самыми разными народными приметами - от странных суеверий до вполне серьезных фенологических (то есть связанных с погодой и сезонами) наблюдений. Можно сколько угодно подшучивать над народной мудростью, но многие приметы родились не на пустом месте. Крестьянская жизнь была очень плотно связана с погодой, и к любым возможностям прогноза они относились всерьез. Конечно, давать прогнозы на основе наблюдений 14 октября ничуть не лучше, чем по 13 или 15 октября, просто это большой праздник, который остается в памяти.

Нынешний праздник Покрова уж точно запомнится. Это самое теплое и солнечное 14 октября во Владимирской области за все время наблюдений, а они ведутся с 1902 года. К трем часам дня воздух прогрелся до 18,7 градуса - это абсолютный рекорд Покрова. Предыдущий рекорд принадлежит 2009 году - тогда 14 октября было 18,2 градуса. А в "золотом" октябре 2019 года, кстати, в этот день было всего 11 градусов, что тоже на 4 градуса выше климатической нормы.

Что же говорят народные приметы? Самая главная - "Каков Покров, такова и зима". То есть если 14 октября тепло и солнечно - зима будет теплой и бесснежной. Дополнительные приметы говорят нам, что если журавли к этому дню улетели в теплые края - зима будет ранняя и холодная. А журавли пока тут как тут - опять к теплой зиме.

Еще говорят, если на Покров грязь и лужи - через месяц все заметет. А если до Покрова снег ни разу не выпал - до уж до Рождества не выпадет. Есть также примета, что если на Покров солнышко - снега не будет до Михалова дня (конец ноября).

В общем, все сходится, и зиму нам народная мудрость обещает вроде прошлогодней - "сиротскую". О том, что праздник Покрова пришел на Русь из владимирской земли, читайте здесь


Новости партнеров



Читайте также