Принести коронавирус на экране телефона: Пять грубых ошибок, ведущих к заражению

© imago stock&people/Globallookpress
Несмотря на соблюдение, казалось бы, необходимых мер по защите от коронавируса, жители России продолжают заражаться. Многие забывают, что вирус можно принести домой на экране телефона. Необходимо запомнить пять грубых ошибок, которые ведут к заражению коронавирусной инфекцией.

Среди популярных ошибок выделяют использование телефона вне дома. В частности, как пишут "Аргументы и факты", люди часто забывают, что коронавирус выделяется в воздух при кашле, чихании и активном дыхании, оседая на окружающих предметах. И если, например, в супермаркете следом за заражённых человеком идёт здоровый и дотрагиваясь до предметов, на которые могли осесть частицы жидкости с вирусом, потом берёт в руки свой телефон – вероятность заражения существенно повышается. Многие регулярно моют и дезинфицируют руки, но дезинфицировать телефоны привыкли не все. Между тем, как сообщают эксперты, вирус может прожить на экране смартфона до недели.

Поэтому рекомендуется использовать телефоны вне дома только при крайней необходимости, а по возвращении домой дезинфицировать их спиртовыми или антибактериальными салфетками.

Второй по популярности выделяют ошибку не мыть и не дезинфицировать продукты, принесённые из магазина. В частности, зелень и овощи рекомендуют замочить на 10-15 минут и после промыть под прооточной водой, а продукты в упаковках помыть с мылом. Продукты в бумажных упаковках можно протереть антибактериальными салфетками.

Третья ошибка – не соблюдать социальную дистанцию. Несмотря на многочисленные рекомендации, люди часто забывают об этом моменте. При этом стоит понимать, что рекомендованная дистанция в 1,5 метра не всегда актуальна. Например, если впереди вас бежит спортсмен, при этом, конечно, выделяя капли жидкости при дыхании и т.д., за ним может нестись шлейф микрокапелек – потенциальных носителей вируса до 10 метров. В аналогичной ситуации с велосипедистом шлейф может быть больше - до 20 метров. Отмечается, что особо опасно идти за человеком, а не бок о бок. При этом при обгоне лучше сделать дугу, а не пройти "плечом к плечу".

Четвёртой ошибкой назвали использование бумажных денег. Эксперты призывают переходить на использование банковских карт, а при необходимости ввести пин-код на терминале, конечно, используя перчатки.

Пятой ошибкой называют многоразовое использование одноразовых масок. Учёные напоминают, что много раз можно использовать, например, тканевые или марлевые маски, обязательно каждый раз подвергая их обработке и дезинфекции. Одноразовые медицинские маски дезинфицировать или любым другим способом обрабатывать нельзя. Одноразовая маска означает одноразовое её использование, после чего маску следует упаковать в пакет и выбросить в мусорку.

Новости партнеров



Читайте также