Привиться или переболеть? Официальная позиция по коронавирусу
Мнений специалистов о вакцинации от коронавируса много. Даже врачи не пришли к общей позиции касаемо прививок. А все без исключения полагают, что при любой вакцинации чётко должны соблюдаться правила медицинских отводов. Тут действует главное правило: не навреди.
Что касается вакцинации от коронавируса, открытым для многих остаётся вопрос: какой иммунитет крепче - после прививки или болезни? В оперативном штабе, обосновывая необходимость прививки, излагают следующую официальную позицию:
Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание в облегчённой форме, без тяжёлых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно.
Также в штабе отмечают, что "вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места".
Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса - такова позиция, изложенная на сайте стопкоронавирус.рф.
В завершение добавим, что отдельные случаи тяжёлых течений коронавируса и после вакцинации всё же есть, и они отражены в официальной статистике.