Прививка от COVID-19 станет бесплатной, но массовой вакцинации придётся подождать - эксперты
Массовая вакцинация от COVID-19 начнётся только через два года, когда завершится третий этап клинических испытаний, а также будет доказано, что препарат эффективен и абсолютно безопасен. Об этом РИА ФАН заявил врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.
На территории России количество переболевших коронавирусом за последние полгода приблизительно оценивается в 20-30% населения, тогда как для формирования популяционного иммунитета необходимо, чтобы им переболело 75%.
Что касается вакцины, то врач не исключает, что она в итоге станет бесплатной. Дело в том, что точные сроки действия препарата не раскрываются, но не исключено, что прививку придётся делать каждый год (как и в случае с гриппом).
Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич поддержал это мнение. Государству гораздо выгоднее сделать вакцинацию общедоступной, чтобы сохранить население трудоспособным.
Поэтому прививку от COVID-19 включат в Национальный календарь прививок.
"Минимальная себестоимость вакцины колеблется от 700 до 800 рублей", - пояснил вирусолог Анатолий Альтштейн.
Как ранее заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, жители региона стали чаще вызывать скорую помощь на фоне обострения ситуации с коронавирусом. Число вызовов достигло 10 тысяч, причём весной цифра составляла 12,5 тысячи.
"У нашей скорой сейчас в сутки вместо 6000 вызовов уже 10 тысяч", - цитирует его слова "Вечерняя Москва".
При этом в подмосковном парке "Патриот" вновь начал работу госпиталь для пациентов, инфицированных COVID-19. Власти решили перестраховаться, причём они сотрудничают с Минобороны России, а первые врачи прибыли из Военно-медицинской академии.
"Ключевым фактором являются врачи, причём профессиональные врачи. Реаниматологи, люди, которые умеют работать с инфекциями. Такие врачи нам предоставлены. Это будет команда порядка 600-700 человек", - цитирует заявление властей телеканал "360".