Призывной возраст могут поднять весной: Кому ждать повестки в военкомат
Предложенная в конце прошлого года кампания по повышению призывного возраста в России может стартовать уже весной этого года. Однако прежде необходимо внести ряд изменений в федеральное законодательство. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Напомним в декабре было предложено повысить минимальный призывной возраст с 18 лет до 21 года, а предельный - с 27 до 30 лет. Единомоментного перехода, судя по словам депутата, не ожидается - необходимо вводить изменения поэтапно. Парламентарий предполагает, что внесение изменений, связанных с повышением призывного возраста, может занять от одного года до трёх лет. Но начаться переход может уже в ближайший весенний призыв и повестки в военкомат могут вручить гражданам в возрасте до 30 лет, а не до 27, как сейчас.
Депутат уточнил схему того, как будут проходить изменения.
Условно говоря, в ведении военкомата находятся сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А военное задание - 200 человек, - привёл пример Картаполов. - Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину - люди от 21 года до 30 лет.
По словам парламентария, таким образом, поэтапно, в России и будут переходить на новую систему, "в каждую кампанию постепенно увеличивая призывной возраст".
Отметим, что вопрос о повышении предельного призывного возраста с 27 до 30-35 лет обсуждается уже не первый год. Некоторые члены комитета Госдумы по обороне ещё в 2017 году полагали, что возрастная граница в 27 лет не позволяет эффективно бороться с уклонением от службы в рядах нашей армии. Поэтому и следует пересмотреть возрастную планку.
Прежде же необходимо будет внести ряд изменений в действующее федеральное законодательство, в первую очередь в закон "О воинской обязанности и военной службе".
А до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него подпадают под новые требования, - пояснил Андрей Картаполов в интервью "Парламентской газете". - А после - привести эти данные в соответствие с военным заданием.