Проблему нехватки денег после Нового года надо решить двойным авансом - депутат Госдумы
Не секрет, что после новогодних каникул многие жители России до конца месяца живут на микроскопические остатки финансовых средств. Способствует этому и мизерный январский аванс: по закону аванс считается по количеству отработанных в начале месяца дней, а их в январе столько, что, чтобы пересчитать, хватит пальцев на одной руке.
Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов считает, что проблему посленовогоднего безденежья нужно решить правками в законе. К примеру, можно ввести двойной аванс в январе.
"Несмотря на последующее получение основной части заработной платы, такой временный финансовый разрыв создаёт дискомфорт для сотрудников. Разбивка аванса на две части смогла бы изменить сложившуюся практику в интересах работников. Например, первая часть аванса выплачивается до 15 января, а вторая - в срок, установленный компанией, обычно около 20 января. Такой подход позволяет сократить интервал между выплатами и устранить резкие перепады в доходах сотрудников", - сказал Гаврилов в интервью РИА Новости.
Для таких изменений можно и не менять федеральное законодательство. Достаточно изменений во внутренних нормах предприятий. Ещё один вариант, по словам депутата: пересмотреть на законодательном уровне саму методику расчёта аванса и перестать начислять его по количеству отработанных дней. Просто зафиксировать, что аванс должен составлять 50 или 40 процентов от ежемесячного заработка.
"Такой подход сгладит дисбаланс между первой и второй частями выплаты. В таком случае, например, вместо крохотных 5-8 тысяч рублей (примерная сумма), которые получатся при расчёте для оклада в районе 50 тысяч рублей, сотрудник сможет получить фиксированный аванс в размере 25 тысяч, что позволит серьезно сократить финансовый разрыв", - отметил депутат.
Гаврилов напомнил, что с 2023 года авансы вообще стали меньше. Теперь и из них высчитывается НДФЛ.